央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  大白鲨每年的活动范围可达数千公里。不列颠群岛附近海域偶尔会出现一两只“不速之客”。(Brian J. Skerry | animals.nationalgeographic.com)

  理查德皮尔斯(Richard Peirce)是“鲨鱼不可怕”(Shark Trust)组织的主席,他表示不列颠海域条件适宜,也出产合适的猎物,是威风凛凛的鲨鱼猎手理想的捕猎场所。皮尔斯先生说:“南非、澳大利亚以及北加利福尼亚的情况都是如此。到现在我们都不知道大白鲨的确定数目,这一点让人吃惊。”

  鲨鱼能够适应一定幅度内变化的水温,不列颠海域非常适合它们。许多食肉鲨鱼都曾在这里出没,比如大青鲨(blue shark)和灰鲭鲨(mako shark)。夏天,英格兰西南部有人在这片海域见到过这两种鲨鱼出没,而长尾鲨(thresher)和鼠鲨(porbeagle)则是这里的常住居民。

  2011年7月,爱尔兰多尼戈尔(Donegal)一个渔民捕捉到一只300磅重的鼠鲨。同年8月初,英国德文郡达特茅斯(Dartmouth)一名叫吉姆·米拉(Jim Millar)的渔夫在海上看到了一只长尾鲨,有15英尺长(4.5米),以往它们很少在这里出现。

  位于食物链顶端的鲨鱼——大白鲨,是噬人鲨属噬人鲨( Carcharodon carcharias ),它们时不时会光顾不列颠海域。“大白鲨会环绕北大西洋漂流,偶尔在不列颠海域出现也是很有可能的。我相信我们会看到这位四处流浪,偶尔出现的客人。”

大白鲨哪里去了

  皮尔斯先生相信,找到证据证明目击者看到的鲨鱼种类只是时间问题。(bbc.com)

  皮尔斯先生差一点就证明了大白鲨曾在苏格兰东北海岸一带出现。“我把照片发给一些世界级资深专家,但是当他们听说是在苏格兰海岸拍到的,就开始猜想这可能是其它什么动物。”他调查了不列颠海域过去14年间不下80起大白鲨目击事件,只有7起是可信的。

  20世纪70年代,康沃尔南部一个渔民发现了一只大白鲨。它正把头探出水面,做“侦查式跳跃”(spy-hopping)。1999年,康沃尔海域3周内连续上报了大白鲨目击事件。皮尔斯先生说:“证据很充分,目击者又都互不相识,是彼此独立的。问题是,目击事件都是瞬间发生的。要是鲨鱼没跳出水面,也没被逮着,人们就只能看到水面上突出的背鳍。”

  海洋监测项目(SeaWatch,SW project)的协调人拉塞尔·韦恩博士(Russell Wynn)是英国国家海洋学中国心高级海洋科学家。他持不同观点:大西洋东北部,大白鲨就很少见。因此,在不列颠海域看到大白鲨的几率非常低。海洋监测项目的勘查小组在过去5年内花费5000多个小时勘测西南英格兰海域,但是观测到的食肉鲨鱼仅有一只大青鲨和一只长尾鲨。

  “最常见到的是以浮游生物为食的老鲨(basking shark),并不伤人。它们最大可长达10米,偶尔跃出水面,”韦恩博士说。但他也认为,不列颠海岸周围确实可能有较小几率见到大白鲨。

  西太平洋许多种类的鲨鱼数目已经严重降低,甚至超过了50%。皮尔斯先生说:“如果我们对鲨鱼如此高的死亡率无动于衷,50年后可能不会再有鲨鱼目击事件发生,我们现在的对话讨论就根本不会发生。”

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多年以后,我们还能再见大白鲨吗? 1 理查德皮尔斯(Richard Peirce)是“鲨鱼不可怕”(Shark Trust)组织的主席,他表示不列颠海域条件适宜,也出产合适的猎物,是威风凛凛的鲨鱼猎手理想的捕猎场所。皮尔斯先生说:“南非、澳大利亚以及北加利福尼亚的情况都是如此。到现在我们都不知道大白鲨的确定数目,这一点让人吃惊。”