央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1


图2

  近日,武威出土的十六国时期早期石造像塔,距今1600年。考古专家说,该石造像塔的出土对于研究十六国的历史以及研究早期中国佛教文化具有积极的意义。

  9月7日上午,记者在武威市文物考古研究所看到,两件石造像塔中的一件基本完整(图1),塔高47厘米,底径27厘米,顶部直径14厘米,顶部和底部残缺。石造像塔为圆柱体,上小下大,顶部为四方形,四面各雕刻佛像一尊,头部缺失,四方体底部连接在一个上小下大的圆柱体上,自上而下雕刻为莲花瓣,八个佛龛,每龛雕刻佛像一尊,造型体态端庄安祥,佛龛之下似两道一窄一宽凸起的莲台绕塔身一圈,其间雕刻卷草纹,再往其下又是上下对称的八个佛龛的上部。另一件残损严重(图2)塔高42厘米,底径36厘米,顶部宽26厘米,分上下两部分。上部为圆柱体,残留雕刻佛造像6身,头部残缺;下部为方形,只有一面完整,辟佛龛一个,雕刻一佛二弟子像;左、右两面残存三分之一。

  武威市文物考古研究所所长张振华介绍,9月1日,在武威市西片区武威市博物馆建设工程东侧50米,距地表1米处,施工人员在开挖道路时发现石质文物两件,项目负责人当即打电话通知市文物考古研究所。市文物考古所立即派出3名专业工作人员赶赴现场,进行了抢救性清理发掘,再没出土任何遗物。随后将出土的两件石质文物经过清洗、辨认,初步鉴定为十六国时期石造像塔。

  武威市博物馆馆长黎大祥讲,公元412年,匈奴族的沮渠蒙逊占领了姑藏(即凉州),统一了河西走廊,自称为“河西王”,使北凉国发展到了极盛。沮渠蒙逊本人笃信佛教,怀有弘扬佛教的远大志向,他不但在国内修建了华丽壮观的佛寺,还特意邀请了很多中外著名高僧前来凉州翻译佛经,河西由此成为我国佛教的重要基地。那个时期,石窟寺的开凿(如天梯山石窟)在北凉国境内尤为兴盛。因此,以上两件石造像塔应该就是十六国时期的石造像塔。该石造像塔的出现,国内罕见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃武威出土十六国石造像塔 1 武威出土的十六国时期早期石造像塔,距今1600年。考古专家说,该石造像塔的出土对于研究十六国的历史以及研究早期中国佛教文化具有积极的意义。