央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古专家调查发现,黄河以西的明代长城多数地方并非巨石厚砖,构筑绵延不绝的实际是因地制宜的夯土墙。

  主持陕西省明代长城资源调查的西北大学教授段清波说:“考古调查发现,黄河以西的明代长城绝大部分都是夯土墙构筑而成。譬如陕西省境内明代长城基本以土墙为主,土墙占了长城全部墙体的87%,而沿伸到河西走廓嘉峪关的长城更是如此。”

  据了解,明代长城与秦长城一样,都是中国北方修建的主要防御游牧民族骑兵的边防工事,也是北方游牧民族与南方农耕民族进行交流的主要地带。

  段清波说,国家文物局于2006年启动了为期十年的长城资源调查研究,目前整体资源情况已基本清楚。以陕西省境内明长城为例,共对398段、长1170.2千米的长城,1497座单体建筑,115座关堡,52处相关遗存,45座营堡等开展了调查。

  经调查,主要修建于15世纪的陕西省明长城,自东向西经过府谷县、神木县、榆阳区、横山县、靖边县、吴起县、定边县七县区,东北连接内蒙古和山西境内长城,西南连接宁夏和甘肃境内长城。由于地处沙漠、山地的边缘,受制于交通运输等条件,砖石构筑的明长城十分少见。

  长城的主体部分无疑是墙体,其连绵不绝,串联沿线各个单体建筑才形成立体的防线。调查显示,明长城在不同的地理环境中有着不同的建造特征,称为大边的明长城墙体375段574055.7米,其中只有6910多米石墙,而且只分布在府谷与神木两县。

  除了夯土墙为主的墙体之外,陕西明长城的现存遗迹还有单体建筑、关堡及相关遗存等。但进一步调查发现,长城的单体建筑、关堡及相关遗存也多由夯土构筑而成,就连石墙或包砖的长城建筑,其内部也多为夯土。

  段清波说,经过五百多年风雨侵蚀和人为活动的影响后,西北的明代长城已多有残破,但是较干旱的环境仍让夯土墙为主体的长城形制基本保存下来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古发现:黄河以西明长城多以夯土筑成 1 考古专家调查发现,黄河以西的明代长城多数地方并非巨石厚砖,构筑绵延不绝的实际是因地制宜的夯土墙。