央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:首次证实克鲁麦农人和尼安德特人具有不同的解剖特征和遗传差异。因此在欧洲生活了近30万年的尼安德特人并不是欧洲人的祖先。

从此胫骨碎片中提取DNA

  网易探索讯,据美国每日科学网报道,大约4万年前,首个欧洲人――克鲁麦农人从非洲来到欧洲,成了欧洲人的祖先。之所以将克鲁麦农人看成上欧洲人的祖先,是因为他们的骨架解剖特征和现代欧洲人差不多。如今,一支基因科学家小组研究其基因后表明,2800年前来自意大利南部的单个克鲁麦农人的基因和解剖学特征与现代欧洲人相同,这进一步证明克鲁麦农人就是欧洲人的祖先。

  4.5万-1万年前生活在欧洲的克鲁麦农人和尼安德特人(Neandertal)在欧洲共同生活了很长时间,然而,尼安德特人的解剖特征和基因明显不同于我们现代人。不过,获得克鲁麦农人的基因却是一项技术挑战,负责此项研究的费拉拉和佛罗伦萨大学的桂多·巴布加尼说:“研究远古个体的风险就是担心化石样本的DNA会被考古学家和生物学家磨损殆尽。为避免这样,我们对骨头化石进行了所有相位的修复,从而确定了所有和他们接触过的人的DNA排序。”

  此研究结果发表在最新出版的《公共科学图书馆-综合》杂志上。研究人员在文章中写道:“此单个克鲁麦农人携带mtDNA排序,而mtDNA在现代欧洲人中普遍存在,而尼安德特人则不具备,证明2.8万年前欧洲人的系谱是从克鲁麦农人进化到现代欧洲人的。”

  此结果首次证实克鲁麦农人和尼安德特人具有不同的解剖特征和遗传差异。因此说在欧洲生活了近30万年的尼安德特人并不是现代欧洲人的祖先。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻找欧洲的祖先:一位从非洲来的克鲁麦农人 1 首次证实克鲁麦农人和尼安德特人具有不同的解剖特征和遗传差异。因此在欧洲生活了近30万年的尼安德特人并不是欧洲人的祖先。