央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

传说中的大脚怪

国外学者将“野人”脚印与人做对比

  神农架大脚印依然是个未解之谜,目击者声称曾与野人共同生活五昼夜

  “开展野人科考意义重大!”中国探险协会主席高登义说,中国探险协会组织了20位科学家赴神农架,进行科考和研讨。

  在与科学家的研讨会上,当地有关部门认为:历史记载、民间传说、科学发现和人证物证,都可以说明神农架的确有人形动物存在。

  已故的发现中国猿人头盖骨的贾兰坡教授,也是著名的古人类专家。他认为,从猿到人的进化过程中,缺了一个环节,极有可能就是神农架的人形动物。

  寻找

  30年前找“野人”找到了金丝猴

  牞中国探险协会组织20位科学家赴神农架牞科考和听取当地的汇报,还前往当地的金丝猴基地和燕子洞进行考察。30年前,对神农架进行第一次“野人”科考的一个重大发现,就是找到金丝猴。

  湖北省考古研究所王善才介绍:历次科考已发现许多野人的毛发、脚印、粪便等等。尽管还尚未发现野人存在的直接证据,但间接证据还是发现了不少。考察者发现的毛发,已通过北京、上海和武汉等三地的法医们进行化验和鉴定,结论都是比现生的四种大猿要高级,比人要低级或接近于人,这都是很重要的科研成果。60多年前被“野人”抓去同“野人”在一起共同生活了长达5天5夜的邓执中老先生现还健在,退休后定居上海。当地曾目击到“野人”的还有:原神农架林区人大常委会主任佘传勤、中央人民广播电台驻湖北记者站记者陈连生等。中国科学院古人类研究所袁振新教授认为,现在只能估计这种动物,有可能是由于人为和综合因素,残存在神农架之中的巨猿后裔。“此次去神农架时间很短,很难谈得上有什么重大发现,但对神农架科考工作是个重大的促进。”中国探险协会主席高登义说。

  悬疑

  红色毛发和大脚印是谁的?

  据了解,历年的科考中,工作人员除访问了大量目击者外,还发现了3000多根 “野人”毛发和2000多个“野人”脚印等遗物遗迹。特别是毛发,工作人员将其送往北京、上海和武汉等三地的科研单位进行了鉴定。

  北京将毛发作了压模制片及组织切片,对毛发的外部形态及内部结构,都进行了镜检观察,并还分别做了马熊、棕熊、黑熊、猩猩、金丝猴、长臂猿、鬣羚以及人类的比较切片和观察。结果发现,“野人”毛发与各种熊的毛发完全不同,比猿猴的也要高级得多。

  上海对毛发进行了质子X荧光分析——这是一种灵敏而可靠的实验手段。实验的结果是,“野人”毛发既不同于正常人,也不同于一般动物。“野人”毛发中的元素含量比值Fe/Zn约为正常人的50倍,普通动物的7倍左右,远比任何已知灵长类动物的高。

  武汉对“野人”毛发作了光学显微镜观察,毛发横切面及毛小皮印痕的对比观察。还对女人头发、狗熊毛、金丝猴背毛、猕猴毛、白眉长臂猿毛、猪毛、绵羊毛、黑猩猩毛、大猩猩毛等9种毛发作了对比观察和研究。

  观察研究的结果是,“野人”毛发的主要形态特征明显不同于灵长类动物。与现代人头发相比较,除了外观红色这一特征外,其它毛小皮、皮质髓质特征均接近于现代人。

  与此同时,各检测单位还对红色“野人”毛发是否为人工染色而作了褪色处理,但都褪不下来。

  从以上北京、上海和武汉等三地“野人”毛发鉴定情况看,其结果都是比猩猩、大猩猩、黑猩猩和长臂猿等高等灵长类动物要高级,比现代人稍低级或接近于人。这种鉴定结果的惊人一致,令人称奇。

  从发现的“野人”脚印看,其特征是:大脚板,一尺多长,最长的可达48厘米。一般是前宽10至12厘米,后宽6至7厘米,没有足弓,四个脚趾并拢,大拇指叉开,并比其他脚趾要粗一些,一般为3至5厘米。从脚印的尺寸大小来看,“野人”身材一般较高大,最高的可达2.5米左右。

  从一前一后两脚印之间的步幅看,一般都较大,有1米到1.5米左右。有的特大步幅,十分惊人,可达2米多。尤其是冬天冰雪封山时,在竹山枪刀山上的雪地中发现的众多行进中步幅在1.5米以上的大脚印,这是现代人怎么也无法造假的一种大脚印。因此,有人认为,除了“野人”所为,别无其他解释。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神农架大脚印之谜:目击者与野人生活五昼夜 1 “开展野人科考意义重大”中国探险协会主席高登义说,中国探险协会组织了20位科学家赴神农架,进行科考和研讨。