央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  胶南市民逄先生和儿子外出溜达时,儿子在孟家庄南一条干枯小溪边捡到一个挺别致的“玩具”,业余爱好考古的逄先生发现这个物件很像古代建筑物上龙的眼睛,于是赶紧联系了胶南文物部门。经胶南市文物专家初步鉴定,发现“龙眼”所在的这个地方很可能是清代一处豪宅的遗址,而这只“龙眼”则是这处豪宅上的一个建筑构件。

  外出玩耍发现“龙眼”

  逄先生介绍,他和8岁的儿子外出溜达,当他们行至孟家庄南的一条干枯小溪边时,儿子跑到旁边的乱草里玩耍。“爸爸快看,我捡到了一个好玩的玩具。”儿子突然朝逄先生喊道。“我老远看到儿子手里举着个圆圆的东西,感觉挺好奇,于是赶紧过去看。”逄先生说,他平时就喜欢看考古的书籍,发现这个“玩具”很像古代建筑物上龙的眼睛,于是就把它保留了下来。

  专家鉴定为清建筑构件

  记者看到,这个“龙眼”为陶质,掌心大小,青灰色,外侧布满了三角形的小洞。记者随后和胶南市文物专家一起赶到现场看到,这里长满了荒草,是一个斜坡,地势挺高,东面和南面都曾经临水,这里的土层明显发黑,跟其他地方的土层有所不同,面积方圆大约近500平方米。文物专家随后在土层表面上又发现了一些红色或者灰色的陶片。

  “根据我们勘察,逄先生发现的这个‘龙眼’实际上是古建筑物上的一个构件,这个构件看上去还不算太旧,应该是清朝的,而现场土层发黑的东西可能是炭灰,说明曾经有人在这里生活过,这片地方面积较大,因此我们初步认为这里是清朝一个大户人家的豪宅遗址。”文物专家说。

  大户人家比富留遗址

  记者一行来到距现场一公里远的孟家庄村。据76岁的村民孟老汉介绍,村里曾经流传着一个故事,在清朝初期,村里有孟姓和李姓两个大户,都很有钱,他们之间经常比富,因此关系闹得很僵。后来李姓大户的儿子在朝廷做了官,经常找孟姓大户的茬儿,孟姓大户只好到村外的一个开阔地带建了一处豪宅居住。“哪知李姓大户不依不饶,最后还是将孟姓大户赶走,他家的房子也被推平了。”孟老汉说,现在发现的这处遗址可能就是当时孟姓大户居住的地方。

  “这处遗址的发现,对研究清朝时期的建筑风格和风土人情都有一定帮助,我们将对此做进一步勘察,有必要的话采取保护措施。”文物专家介绍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8岁孩童意外捡拾“龙眼”助专家发现清朝遗址 1 业余爱好考古的逄先生发现这个物件很像古代建筑物上龙的眼睛,于是赶紧联系了胶南文物部门。