央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  古医书《外台秘要》曾说,用杨枝将一头咬软,蘸了药物揩牙,可使牙“香而光洁”, 咀嚼嫩树枝用以洁牙的效果似乎也不错,李时珍也说,用嫩柳枝“削为牙枝,涤齿甚妙”。

  在还没发明牙膏和牙刷的古代,中国人用树枝、盐、药物等工具来清洁牙齿,希望能达到清洁、消炎抑菌,并带来些微清香的效果。牙膏问世前,西方人发明了牙粉。它是碳酸钙和肥皂粉的混合物,其功能是保持牙齿清洁,除却污渍。但牙粉pH值高,会引起口腔组织发炎。今天,人们对牙膏的期望早已超出了清洁,而是希望牙膏能起到更多口腔保健的作用。

牙膏的组成

  牙膏是由摩擦剂、保湿剂、增稠剂、发泡剂、芳香剂、水和其他添加剂(含用于改善口腔健康状况的功效成份)组成的。不管什么牙膏,其中主打成分都是摩擦剂,清洁作用主要由摩擦剂完成。其他添加剂还包括防腐剂、着色剂等等。

  摩擦剂

  牙膏中常用的摩擦剂有: 碳酸钙、磷酸氢钙(摩擦力较强,因此在特制除烟迹的牙膏中,可在二水盐中混入5%-10%无水盐)、焦磷酸钙(由于它不和含氟化合物发生反应,可用作含氟牙膏的基料。 )

  保湿剂

  湿润剂可防止牙膏在软管中固化变硬,并使膏体具有光泽等效能。用于牙膏中的湿润剂有甘油、山梨醇、聚乙二醇等。山梨醇还能赋予牙膏适度的甜味。

甘油,丙三醇的分子模型。是不是很熟悉?它是十分常见的化妆品成分。

  二甘醇作为一种保湿剂也曾用在牙膏中,但被发现有低毒性,并在2007年被美国、日本、加拿大等国家先后禁止,我国国家质检总局也随后发出了禁止使用的公告,并在在2009年公布的牙膏新国标(GB8372-2008)中明确禁止添加。如作为杂质带入,在牙膏中的含量不得超过0.1%。

  表面活性剂

  表面活性剂有洁净、发泡能力,使牙膏在口腔迅速扩散,并使香气易于透发。配方中用量一般为2~3%,普遍使用的是月桂醇硫酸钠。

  增稠剂

  增稠剂常见为CMC(羧甲基纤维素钠),目的是将牙膏中多种原料成分有机地粘合在一起制成膏状,不过新国标已经取消了对稠度的要求。

薄荷是一种最常见的牙膏香料。*

香料

  牙膏用香料主要是薄荷,它能给刷牙带来凉爽感。此外,还可使用水果类香料和绿茶味等,但作为牙膏香料来说是有严格限制的,也不要求一定含有。

  防腐剂

  牙膏生产过程中时常会受到微生物污染的威胁,因此有必要在牙膏配方体系中添加一定的防腐剂。牙膏中的防腐剂有苯甲酸和对羟基苯甲酸酯类。至于媒体所说的会致癌的三氯生,在2009年的新国标中,已被列入到允许添加的防腐剂中,但明确不得超过0.3%。

功能性牙膏,功能何来?

  按照国家标准,牙膏只是普通的日化产品,并不是药品,所以指望牙膏能治疗口腔疾病是不现实的,但人们仍然努力让牙膏具备更多保健功效。

  含氟牙膏

  氟离子可以与牙齿表面结合生成氟化磷灰石,提高牙齿的抗酸能力、将适量氟化物加入牙膏内,能增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层。含氟牙膏加有活性物氟化钠、氟化亚锡、单氟磷酸钠、氟化锌等。但氟含量过高也会对牙齿和骨骼产生负面影响,氟斑牙会使恒牙呈白垩色至深黄色,氟骨症则会破坏骨骼。所以对牙膏中氟的含量也有要求:成人牙膏总氟量在0.05%—0.15%之间,含氟儿童牙膏中氟的含量在0.05%—0.11%之间。

  中草药牙膏

  是在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,对缓解牙龈炎症有一定辅助作用。

  消炎药物牙膏

  在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物,如洗必泰等。这些药物一般都具有消炎抗菌作用,但长期使用容易导致口腔内正常菌群失调。

  防过敏牙膏

  在牙膏中加入脱敏成分,如氟化物、氯化锶,但只对轻度牙本质过敏可以起一定的缓解作用,若在使用一段时间后仍不见效,应当停止使用,最好到医院寻求专业医生的帮助,采用其他脱敏方法。

  去垢增白牙膏

  这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,能采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿、去除牙面外源性着色的作用。但若牙膏中的摩擦颗粒较大、较坚硬,长期使用再加上刷牙太过用力,有可能导致牙齿磨耗。

多效牙膏能帮助解决多种牙齿问题

  多效牙膏:不同的牙膏各有功效,但也都作用有限,所以口腔专家一般都会建议不长期使用同一种牙膏,而是隔一段时间换一种。但大家还是希望能有牙膏能具备包括防龋、美白/去渍、脱敏、减少菌斑、去除口臭的全部功效。近期发表在《美国牙科杂志》上的一系列研究发现,一种新型牙膏含亚锡-氟化钠,在牙菌斑的抑制、脱敏、减少外源性着色、防龋和对口臭的改善都有一定效果,可能成为多效牙膏的新选择。

  参考文献:

 1.牙膏新国家标准(GB8372-2008) 2009年
2.口腔内科学/全国高等医学院校口腔医学专业复习应试导航丛书 作者:刚周 清华大学出版社, 2005
3.专家称牙膏国标允许加三氯生
4.Innovations in Global Dentifrice Technology: An Advanced Stannous-Containing Sodium Fluoride Dentifrice. American Journal of Dentistry Volume 23, Special Issue B, September, 2010

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙膏成分大揭秘 1 古医书《外台秘要》曾说,用杨枝将一头咬软,蘸了药物揩牙,可使牙“香而光洁”, 咀嚼嫩树枝用以洁牙的效果似乎也不错,李时珍也说,用嫩柳枝“削为牙枝,涤齿甚妙”。