央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从《怪老头儿》可以折叠的房子,到《飞屋环游记》随着气球乘风冒险,人们好像始终没有放弃对各式新型房屋的畅想。荷兰启动了一项名为“FLOATEC”的项目,旨在为本国低洼地区的居民提供革命性的漂浮房屋,最终实现“水陆双栖”。

  小时候看过动画片《怪老头儿》,怪老头出门时把房子叠吧叠吧就装进了包里;长大后,迪士尼推出了《飞屋环游记》,卡尔老头的房子随着彩色气球乘风而起环球探险。这么多年来,人们仿佛从未放弃过对各种新型房屋的畅想,你有没有想过,或许真的有一天,“挖地基,造房子”,这样传统的建筑工序也会被打破呢。

  荷兰启动了一项名为“FLOATEC”的项目,旨在为本国低洼地区的居民提供革命性的漂浮房屋,以抵御海啸和洪水的频频侵袭,更希望能够由此缓解全球海平面上升引起的水上城市濒临淹没的危机,最终提出能够“水陆双栖”的住房解决方案。目前作为研究的第一步,研究人员正在研究水上漂浮房屋的建造问题。

  作为FLOATEC项目的主要参与者之一,杜拉维梅尔公司(Dura Vermeer)是荷兰首屈一指的悬浮建筑市场的领航者,该公司已涉足该领域长达12年之久。漂浮房屋,听起来有些玄乎,但是据该公司的研发人员称,“突破点在于房屋结构的根基,如果通过依靠一些“轻量级”的泡沫塑料支撑起上层的混凝土结构,其余的技术问题就可以陆续攻破了。”

  该技术的瓶颈在“轻量级”材料的选取,对于之前采用的一些泡沫塑料材质,一旦重量和尺寸超出了固定的要求,整个结构就会迅速下沉。为了解决这个问题,杜拉维梅尔公司公司的研究小组联合起西班牙艾讯能基础设施建造公司(Acciona Infrastructures)和西班牙的索林特(Solintel)工程咨询公司,选定了泡沫聚苯乙烯(EPS)作为新的轻量支撑材质。

  研发人员解释说,这种材料的外观很像日常用于包装的泡沫材料,很多个白色的小球被粘合在一起。但是不同之处在于,其每个小球的材质中加入了混凝土成分,以增加其基本支撑强度。另一方面,在结构上,研究人员借鉴了桥梁的支撑结构来搭建房屋的根基,更增加了上层的载重。

  研究人员说,这种新型工艺更为先进,但房屋的总体造价反而便宜很多,这是因为采用了新的结构,大大降低了材料的使用量,使得更少的材料便能够支撑起更恢宏的建筑。作为欧盟政府支持的研发项目,不知面临城市淹没危机的威尼斯居民们是否能够因此看到一丝曙光。

  从另外一个角度来设想,如若有朝一日这项技术引入我国,房产商们趋之若鹜地去水里建房子了,那么陆地上的房价会不会趁机喘口气呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漂浮房屋,浮在水面上的家 1 小时候看过动画片《怪老头儿》,怪老头出门时把房子叠吧叠吧就装进了包里;长大后,迪士尼推出了《飞屋环游记》,卡尔老头的房子随着彩色气球乘风而起环球探险。这么多年来,人们仿佛从未放弃过对各种新型房屋的畅想,你有没有想过,或许真的有一天,“挖地基,造房子”,这样传统的建筑工序也会被打破呢。