央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  白氏树蛙(Litoria caerulea)原产于澳洲和新几内亚岛,后被引入至美国和纽西兰。这种蛙体型较大,能长到约10厘米长,就像多数两栖动物一样,它们并不是用嘴喝水的,而是把身体侵泡在水中,用整个身体来吸收水分。皮肤也是它们度过干旱季节的秘密武器。

  澳大利亚查尔斯达尔文大学研究者克里斯.特瑞西(Chris Tracy)对白氏树蛙的一个行为感到不解,白氏树蛙夜晚会跑出自己住的树洞,待在凉凉的夜风里。而在气温下降时,蛙类通常被认为是比较“懒惰”的。

  研究小组发现,当白氏树蛙返回潮湿的树洞中时,他们变重了0.2克。原来通过在外边降温,树蛙成功地使得洞内的湿气凝结在了自己的皮肤上。这样它们就可以通过皮肤来吸收水分了。在较冷的晚上,温暖的窝会比外边温度高约10°C,而且相对湿度可以达到90%到100%。

  特瑞西认为,这些水可能就决定了在干旱季节树蛙是生存还是死亡。研究将会发表在《美国博物学家》(The American Naturalist)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白氏树蛙:渴了吗?冻冻吧。 1 白氏树蛙(Litoria caerulea)原产于澳洲和新几内亚岛,后被引入至美国和纽西兰。这种蛙体型较大,能长到约10厘米长,就像多数两栖动物一样,它们并不是用嘴喝水的,而是把身体侵泡在水中,用整个身体来吸收水分。皮肤也是它们度过干旱季节的秘密武器。