央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为:右顶端可以清晰地看到大红斑

  据《中国日报》报道 据英国《每日邮报》9月10日报道,美国国家航空航天局的科学家已经通过天文望远镜提供的热图像,获得了关于木星附近大红斑风暴的详细信息。

  “这是我们第一次详细了解太阳系内的最大风暴。我们曾经以为大红斑是一个普通的、年代久远的椭圆形结构,并不是很复杂。但这些新的研究结果表明,事实上,大红斑的结构极其复杂。”位于加利福尼亚州的NASA喷气推进实验室高级科学家格伦奥顿介绍说。

  木星是太阳系最大的行星,有众多卫星围绕。科学家们从新观测到的信息中发现,大红斑最活跃橙红色中央部分的温度要比四周高出5-7华氏度。这个温差将导致通常为逆时针的风暴中部地带产生一个微弱的、顺时针的小风暴。另外,温差在木星其他部分也足以导致风速和云型的改变。论文的主笔利弗莱彻表示,“我们仍然无法确定具体是哪种化学物质或者变化造成了大红斑的深红色。不过,我们现在知道,这和风暴中心的环境条件——温度、风速和压力有关。”

  据了解,木星的大红斑风暴已存在数百年,风暴覆盖范围广阔,体积相当于3个地球,其形状一直在不断变化,人类对于它的观测可以追溯到19世纪。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA解密木星大红斑风暴 1 美国国家航空航天局的科学家已经通过天文望远镜提供的热图像,获得了关于木星附近大红斑风暴的详细信息