央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  头发护理在我们日常生活中可是“头”等大事,乌黑的秀发可以吸引来不少艳羡的目光。但当你发现枕边的掉发渐渐增多、洗发后水里全是一缕缕头发时,是否心理会升起一股恐惧感呢?现在,耶鲁大学的研究人员们发现,有一种干细胞具有控制头发生长的作用。

  头发护理在我们日常生活中可是“头”等大事,乌黑的秀发可以吸引来不少艳羡的目光。可是当你发现枕边的掉发渐渐增多、洗发后水里全是一缕缕头发时,是否心理会升起一股恐惧感呢?我国男士脱发年轻化趋势越来越严重,甚至有些女性也开始了不同程度的脱发。脱发的原因其实有很多种,耶鲁大学的研究人员发现有一种干细胞具有控制头发生长的作用。

  日前,耶鲁大学的研究人员发现了一种能够治疗脱发的新疗法。他们发现患有男式脱发的男子,他们毛囊根部的干细胞其实还存活着,而研究人员所需要做的则是找到让其生发的刺激信号。这种触发头发生长的信号源仍是一个谜,而如今耶鲁大学的研究人员声称他们已经发现了其中的奥妙。

  分子、细胞和发育生物学助理教授瓦莱丽·霍斯利(Valerie Horsley)带领着她的团队进行了一系列研究,他们发现当头发停止生长时,头皮中的脂肪层就会发生收缩。而当头发开始生长时,脂肪层又会发生增长,这个过程被称为“脂肪生成”(adipogenesis)。研究人员发现,在脂肪层再度增长和头发再生的过程中,一种能够产生脂肪前体细胞的干细胞发挥了重要作用。这种细胞会产生一种名为PDGF(血小板衍生生长因子)的分子。在小鼠试验中,这种分子的确能够刺激小鼠毛发的生长。

  霍斯利的团队正试图确定由脂肪前体干细胞产生的其他分子信号,这些信号在调节头发生长中有着各自不同的作用。此外,他们还需要确定这种机制是否在人体中也同样能够发挥作用。

  “如果能够得到这些脂肪细胞,然后与毛囊底部那些休眠的干细胞进行‘交流’,那么我们也许能够让头发再次生长出来,”霍斯利说道。

  研究小组的相关研究发表在了九月二号的《细胞》(Cell)杂志上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耶鲁研究发现头发生长的秘密 1 头发护理在我们日常生活中可是“头”等大事,乌黑的秀发可以吸引来不少艳羡的目光。可是当你发现枕边的掉发渐渐增多、洗发后水里全是一缕缕头发时,是否心理会升起一股恐惧感呢?我国男士脱发年轻化趋势越来越严重,甚至有些女性也开始了不同程度的脱发。脱发的原因其实有很多种,耶鲁大学的研究人员发现有一种干细胞具有控制头发生长的作用。