央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪科技讯 北京时间9月14日上午消息,美国斯坦福大学的一个研究小组通过使用习得软件对人类脑部扫描数据进行整理,可以判断出人体是否处于疼痛状态。斯坦福大学医学院的肖恩·麦基(Sean Mackey)博士介绍说,该研究小组通过神经影像来辨别人体是否处于疼痛状态,结果发现这种方法非常成功。目前,麦基博士的这项研究已经发表在国际著名公共科学图书馆综合期刊《PLoS One》上。

  目前,该小组依然依靠病人是否感知疼痛作为该实验测定疼痛的黄金标准。

  但是,一部人病人,其中包括婴儿、老人以及痴呆患者,他们对疼痛的反应不如常人敏感。这也引发了医学界长期研究的另一个课题,那就是如何确定客观的疼痛标准。

  为了训练计算机辨别疼痛,有8名志愿者在脑部扫描的情况下,首先接触高温物体,然后再接触能令实验者产生疼痛感的超高温物体。计算机通过两次接触物体的反应脑电波差别进行分析,然后得出疼痛的判断。

  在实验中,计算机对疼痛辨别的精确度能达到80%以上。不过麦基博士也表示,目前计算机仍无法区分慢性疼痛和急性疼痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国斯坦福大学训练计算机感知人类疼痛 1 美国斯坦福大学的一个研究小组通过使用习得软件对人类脑部扫描数据进行整理,可以判断出人体是否处于疼痛状态