央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

临别,雯雯的父亲俯下身去,含泪在女儿脸上深情一吻。 记者 董旭明 摄

  昨天早上,雯雯走了,家人尊重她的遗愿,把她全身的器官都捐了

  临别,爸爸留给她深情一吻

  雯雯,来世愿你当个女兵,英姿飒爽

  医生曾预言她活不到10岁,但她活到了22岁,不到1米的身高,看起来像是个三四岁的孩子,她叫冯梦雯。22年来,雯雯一直在和先天性脊椎裂等多种疾病顽强抗争,今年7月18日,雯雯坚持不住了,病魔让她陷入了昏迷。

  这个梦想着当女兵的女孩,知道自己时日无多,她做了一个决定,在走之后把自己捐献出去。她曾经在捐献器官志愿书写过一段感人至深的话:“我是一个全身瘫痪的残疾人,从小就有个愿望,要对社会做点有价值的事。我决定在我走之后,把自己捐出去,其中我的眼角膜捐给部队失明的优秀军人,皮肤捐给因为意外而毁容的人,心脏捐给需要换心的患者,至于身体其他器官,由医院来支配,只要能够救人就行,除此之外别无他求。这样,即使哪一天我突然离去,我也就没有遗憾了。”

  昨天早上8点08分,雯雯走了,家人说,她走得很平静。

  浙医一院6号楼9楼,还是那张1号病床,雯雯的父母背对着房门,站在床头。病床上,雯雯身上的导管已经全部撤掉,一张彩色的小棉被盖在她身上。她就像睡着了一样,很安详。

  义务劝捐员朱强荣摘下了自己头上的志愿者小红帽,轻轻地走到了床头,为雯雯戴上。

  雯雯的爸爸冯赣明俯下身子为女儿抹平了帽檐,然后把脸颊贴到了女儿的脸上,一滴眼泪从脸颊滑了下来。

  冯赣明轻轻叫着:“雯雯,雯雯……”像是在和雯雯说话,只是雯雯再也没有回答。

  那一刻,时间似乎凝固了。

  上午9点20分左右,几位白大褂走进病房,他们是来取雯雯眼角膜的医生。大家向病床上的雯雯深深三鞠躬,然后搀扶雯雯的父母走出病房。

  就在这时候,冯赣明突然哭着说“我这辈子沒照顾好你……你来世去当个女兵吧……”冯赣明回头在女儿脸上印下深情一吻。

  走出病房,雯雯妈妈忍不住泣不成声……

  一个多小时后,医生带着两个黑色的塑料袋走出了病房。塑料袋里面放着两个冰壶,冰壶里面保存着雯雯的眼角膜。医生来到雯雯父母的面前,“雯雯的眼角膜已经放进冰壶,我们等下就送去温州,谢谢。”

  雯雯父母眼睛紧盯着黑色塑料袋,仿佛那里装着女儿的灵魂,一直送到电梯口。

  中午11点10分左右,医院护士走进病房,把雯雯包好,放上了医院的推床。与此同时,来接雯雯的浙江大学医学院的专用车子已经停到了楼下。

  护士打开雯雯病房的房门,对雯雯父母说:“雯雯要走了,你们送一下吧。”

  记者扶起雯雯母亲,走了三步,她突然停了下来放弃了,转过头说了一句,“我不忍心。”

  昨天下午,雯雯的眼角膜被送往浙江温州眼科医院,据负责接收眼角膜的陈医生介绍,雯雯的眼角膜到温州后还将进行进一步的处理和检测,随后医院在最近两天安排接收者进行手术。

  雯雯的遗体则被送往浙江大学医学院。

  这个秋天,请记住这个名叫雯雯的女孩,她用不长的世间经历告诉我们如何面对生与死。冯梦雯,生于1989年10月28日,病卒于2011年9月13日,她来过,很坚强。(记者 李阳阳 本报通讯员 吴颖珊 丁伟兰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 22岁“袖珍女孩”捐献全身器官:要做点有价值的事 1 医生曾预言她活不到10岁,但她活到了22岁,不到1米的身高,看起来像是个三四岁的孩子,她叫冯梦雯。