央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  教师节创于1985年,到现在已走过26个年头。而当教师节诞生之时,中国的姚明刚刚五岁,刘翔只有两岁,李娜三岁。现在这三人无疑是中国体育的骄傲,是中国体育走向世界的名片。在他们成长的道路上,洒满了老师们辛勤培养的汗水。在通向各自体育领域顶峰的道路上,第一步无疑显得至关重要。在我们耳熟能详地说出姚明教练是阿德尔曼、刘翔的教练是孙海平之时,那些为体育天才们夯实第一根脚下木桩的人们,却被大多数人遗忘,他们是这些体育明星们的启蒙教练,今日是教师节,向启蒙教练致敬!

  资料图片:8月31日,刘翔步出上海浦东国际机场。当日,在韩国大邱参加完田径世锦赛的刘翔回到上海。 新华社记者凡军摄 图片来源:新华网

刘翔

  启蒙教练:方水泉

  (上海市第二体育运动学校田径教练)

  每年教师节

  刘翔都会打电话问候我

  亚洲飞人刘翔尽管目前在合肥观看全国田径锦标赛,但他也没忘了自己的恩师们,除了孙海平外,还有他的启蒙教练,上海市第二体育运动学校田径教练方水泉。成都商报记者昨日从方水泉处了解到,刘翔除了亲自给恩师打电话祝贺外,还会送上一份神秘礼物。

  练错项目,刘翔险些被埋没

  说到刘翔,方水泉是一个无法回避的名字,正是方水泉在1995年将当时仍在练跳高,成绩并不出色的刘翔从区体校选拔到市体校改练110米栏,从而为中国培养出了一位亚洲飞人。“刘翔小学毕业时,上海市体校去他所在的学校选材,但体校教练没有看中他。说到底还是刘翔练错了项目,那时他的主项是跳高,副项是100米,但就连他的跳高教练都觉得他练跳高不合适。因为背跃式跳高是往后跳,但刘翔的腰很硬,他向后的姿势做得很不好。”不过,在一次全市运动会上,方水泉看了刘翔的100米和跳远比赛,觉得这个小孩是一个110米栏的人才,“他爆发力强、协调性好且节奏感突出。而且他在跳远时,身体的重心前倾,这正好符合跨栏的要求。”

  今年教师节礼物可能是月饼

  这样的经历,也让刘翔一家对方水泉教练心怀感恩,“以前我们在一个院子里住着,刘翔经常到家里来看我,路上遇到,都会很有礼貌地向我问好。”方水泉说刘翔是一个很尊师重道的人,每年的教师节之前,他都会给自己打电话问候,有时还会送上“神秘礼物”,他向记者举了两个具体的例子,“一是2004年奥运会,他拿了奥运会冠军后,一回到上海,就打电话叫我去莘庄基地,参加体育局给他办的欢迎会,在会上他专门和我拥抱,并说: 方指导,谢谢您。 另外就是2007年8月,他第一次拿了世锦赛冠军后,当时教师节要到了,他专程从日本给我寄了一双耐克的运动鞋作为礼物。”今年教师节,刘翔也不例外地给方水泉打了祝贺电话,至于礼物,方水泉说:“还不知道呢,不过今年教师节和中秋节挨着的,可能会是一盒月饼吧。”(来源:成都商报 记者 何鹏楠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 体坛明星教师节不忘尊师 李娜姚明刘翔成长之路 1 教师节创于1985年,到现在已走过26个年头。而当教师节诞生之时,中国的姚明刚刚五岁,刘翔只有两岁,李娜三岁。现在这三人无疑是中国体育的骄傲,是中国体育走向世界的名片。