央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

西安博物院的讲解员们在小雁塔下进行发声训练(9月10日摄)。

  “咿咿咿…啊啊啊…”西安博物院的地标性建筑——小雁塔下一队讲解员正在进行开声训练,这是博物院讲解员队上班前雷打不动的训练纪律。 1991年出生的李文婷是队里最年轻的讲解员。李文婷告诉记者,自己能当上讲解员纯属巧合。2011年3月,在西北工业大学读书的李文婷陪朋友参加西安博物院讲解员的招聘面试,没想到的是朋友没考上,而自己却因为较好的语言表达能力被录取了。刚来博物院的时候,老师就告诉李文婷,“讲解员是沟通博物馆、纪念馆与社会的桥梁和纽带,是博物馆、纪念馆的名片,讲解服务的质量和水平直接影响着观众的受教育和参观质量,影响着博物馆、纪念馆的窗口形象,甚至影响到一个地区和国家的形象。”从那时起,还没毕业的李文婷第一次感受到了工作的压力,同时也明白了讲解员工作的价值所在。学电子商务专业的李文婷一开始上班并不轻松。对历史了解并不多的她发现历史是越读越让人有兴趣,让人更想去了解它。它就像一个会跳舞的女孩,你看过她跳一次你就想看第二次,还想看出更多的东西。正是基于这种感受,李文婷一有时间就会去“啃书”。令她最难熬的就是上岗前的强化训练,几千件馆藏文物的基础资料和历史背景都要烂熟于心。李文婷说,现在高素质的观众越来越多,有时候提出专业的问题自己也答不上来,这是令她最尴尬的事。当时她都会把观众的问题记在小本上,回去后再去查资料,问老师,然后再打电话把答案告诉观众。半年多的工作经历,让李文婷有了很大的变化,原来喜欢泡在网上的她,现在最大的爱好就是读书。李文婷常说,“现在的社会太浮躁,而讲解员的工作给了我和历史对话的机会,在这里我学到了太多的东西,这不仅包括对历史本身更深的了解,也包括如何待人接物、看待事物和人生的态度”。午休时,李文婷又一次来到小雁塔下,用手抚摸着历经沧桑的塔身。她告诉记者,每次看到塔身上被刻下的“伤痕”,她都会很难过。现在的她最大的梦想就是做一名合格的讲解员,用自己的知识和真诚让观众了解历史,尊重历史。新华社发(万象 摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小雁塔下的“90后”讲解员[组图] 1 西安博物院的地标性建筑——小雁塔下一队讲解员正在进行开声训练,这是博物院讲解员队上班前雷打不动的训练纪律。