央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “潜在智慧是一个人才最可贵的东西”

  ——记江苏省南通师范学校第二附属小学教师李吉林

江苏省南通师范学校第二附属小学教师李吉林接受新华网记者专访 (商亮 摄)

  新华网9月14日消息(王琦 孙大陆 陈晓宇 商亮):百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在党中央、国务院高度重视和全面部署下,优秀教师队伍不断壮大,尊师重教风尚与日俱增。2011年9月10日,中国迎来了第27个教师节。9月10日晚,第二届“全国教书育人楷模”揭晓,他们崇高的师德以及他们教书育人的责任感和使命感让无数人为之动容。他们眼中的教育如何,又在怎样践行着师者的崇高使命?新华网记者就此对本届教书育人楷模中的几位老师进行了专访。本期我们的嘉宾是我国“情境教育”的创始人李吉林老师。

  记者:大家好,非常高兴大家收看今天的“新华访谈”。今天节目我们非常荣幸地邀请到了全国2011年“教书育人楷模”李吉林李老师。

  李吉林:各位新华网的网友大家好。

  让情感伴随着儿童学习活动

  调动孩子的内心让他们发自内心地想学习

  记者:李老师您好,感谢您做客我们今天的节目,能否先请您为我们简单地介绍一下情境教育?

  李吉林:情境教育最简单地说,就是让儿童的情感伴随着他的学习活动,这样因为情感的因素,就会产生一种力量,孩子就会要学,就会喜欢学,这样学习效果就会更好。情境教育其实从学术角度讲是比较复杂的,要让大众一听就明白,就是让情感伴随着儿童学习活动。

  记者:这种教育方法对于孩子的哪些方面有提高?

  李吉林:主动性、积极性。调动孩子们的内心,让他们发自内心的想去学习。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 访教书育人楷模李吉林:潜在智慧是人才最可贵的东西 1 百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在党中央、国务院高度重视和全面部署下,优秀教师队伍不断壮大,尊师重教风尚与日俱增。