央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄9月13日电(记者白林)记者从河北省滦平县委宣传部获悉,这个县境内日前发现了一块“狼鳍鱼”化石。古生物专家称,这块化石既保存了鱼类硬质的骨骼,还保存了鱼的软体部分,具有重要的科研价值。

  据了解,这个化石长约8厘米,宽约2厘米。狼鳍鱼是原始的真骨鱼类,为中生代后期东亚特有的鱼类,生活在淡水中,体长约10厘米,确切的地质年代是在侏罗纪晚期,距离现在约有1.4亿年的历史,在地质作用下形成化石,属于辽西热河古生物群。

  中科院南京地质古生物研究所副研究员徐洪河表示,这块化石其罕见和稀有之处在于,它不仅保存了鱼类硬质的骨骼,还保存了脊椎骨、鳍、头骨等。此外,它还保存了鱼的软体部分,比如皮肤上的多边形鳞片。这是非常难得的,在科研上具有非常重要的意义。

  滦平独有的地质地貌,使其遗存在地层中的古生物化石或遗迹大范围裸露于地表,品种之丰富、科研价值之高让人震惊。上个世纪90年代,在这个县平坊乡面积不大的裸露岩石上,人们发现了距今已有1.3亿年早白垩纪时期的多种恐龙足印化石80余个,在我国实属罕见,在华北地区早白垩纪地层中亦是首次发现。

  据了解,中科院和中国地质科学院的专家曾经经过几年的发掘发现河北北部一带的古生物化石资源及其丰富,其化石保存的完整性更是中国罕见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北滦平发现罕见“狼鳍鱼”化石 1 记者从河北省滦平县委宣传部获悉,这个县境内日前发现了一块“狼鳍鱼”化石。古生物专家称,这块化石既保存了鱼类硬质的骨骼,还保存了鱼的软体部分,具有重要的科研价值。