央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  谁也没有想到,百度送出的“中秋大礼”竟是自己的“新面孔”。

  2011年9月2日,依旧儒雅的李彦宏在百度世界大会上向外界发布了一个惊人的消息:“百度将推出全新的百度首页”。据了解,这是百度首页历史上最重大的改变。

  从一个独立的搜索框演变成如今的全应用模式,李彦宏意图明显:打破单一搜索公司的局限;横跨整个互联网全产业;巩固未来行业领袖的地位。这个早已经被业界定性为“互联网核弹”的公司引爆了“桌面革命”。

  加号百度

  其实,百度早在7月份就已经开始对新首页进行小流量测试。当时调查报告的结果是:在测试的用户中,百度新首页的访问量比过去传统首页有明显的提高。

  “一站式、个性化的服务一定是未来互联网的发展方向。”百度副总裁王湛告诉《中国经营报》记者。

  据了解,百度新首页是在传统的搜索框下,增加了导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块。

  对此李彦宏用了三点来阐述:“新首页将带来三点改变:第一是服务集成,将互联网上多元信息、服务、应用集成起来,满足用户全方位的互联网需求;第二是一号直达,用一个账号即可直达所有的互联网深度服务;第三是智能推荐,基于用户行为和兴趣建模,向用户智能推荐其最想要的服务。”

  现在看来,百度依然会基于搜索平台,把网络资源进行再细分,以打通多个通道从而获得更多盈收。

  值得注意的是,百度此次的战略能否顺利实施,取决于平台开放的程度。事实上,早在一年前,腾迅也提出过开放平台战略,只不过由于各大网站未来的业务重合度越来越高,彻底开放并不现实。

  “和以前要求把入口给我们的概念不同,现在我们是用已经存在的入口,并有信心将其发挥到最大化。”王湛说。百度是中国互联网最大的入口和门户,虽然百度以搜索著称,不过其整合网络资源的能力可见一斑,也正是这一点让所有合作者趋之若鹜。

  互联网专家吕博望认为,百度的作用很特别。它像是一个加号一样,任何网站与其合作都可以增加流量。而且百度并没有明确的业务导向,比如没有明确涉足微博、团购、SNS(社交网络)等这些今年火热的业务,不会给其他网站带来直接的竞争信号。

  事实的确如此,虽然百度贴吧是最早互动SNS的雏形,但并没有进入市场竞争。截止到目前,人人网、腾讯微博、新浪微博已经与百度达成合作协议。

  不过,易观分析师郭洋分析,百度必须先完善各个流程细节,以防止千里之堤,毁于蚁穴的错误发生。

  移动野心

  移动互联网无疑是下一个行业引爆点。艾瑞咨询数据显示,2011年第二季度中国移动(微博)互联网市场规模已达77.9亿元。

  和往届百度大会不同的是,今年的会议上多了运营商、终端硬件厂商和LBS服务商的身影。事出有因,这是为百度推出的移动终端软件平台——百度·易平台做铺垫。

  其实,互联网大佬们从去年就开始纷纷涉足移动互联网,大多数形式都是以单一应用终端的身份出现在某个操作系统中。

  比如,搜狐在移动互联网发力点围绕在视频、搜狗等重点业务。而新浪最成功的移动业务当属微博。除此,以资讯为主的人民网则选择变身的方法,成立SNS网站进军移动互联。

  从百度·易平台所涉及的业务来看,一个简单类似于苹果iOS的应用平台正在成形。据了解,这个平台表面上看是以搜索为主,但内容涉及地图、购物、娱乐等应用。“任何开发者都可以通过百度·易平台进行应用开发。”百度公司技术副总裁王劲说。

  事实上,应用商店必须要满足两个前提:一是资源,二是整合。就百度的业务现状和行业地位来看,前者优势明显,后者仍需努力。

  由于百度·易平台刚刚起步和用户使用惯性的原因,此平台现在最大的功能实现依然停留在手机搜索等业务上。“短期内应该不会追求盈利结果。”郭洋说。

  虽然移动互联网风起云涌,但发展方向并不明确,至今尚未形成稳固、可持续性的产业链条,这么看来,在解决了大环境和用户使用习惯等问题之前,百度·易平台的盈利模式应和百度网络一致。

  郭洋建议,互联网公司进入移动互联网的成功因素,主要取决于其能否和整个产业链进行深度合作。比如与芯片厂商一起投入设计,和生态系统商共同合作,让产业链上的公司品牌真正与移动平台结合起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李彦宏掀起桌面革命 百度首页历史上最大改变 1 依旧儒雅的李彦宏在百度世界大会上向外界发布了一个惊人的消息:“百度将推出全新的百度首页”。据了解,这是百度首页历史上最重大的改变。