央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  陕西省蓝田吕氏家族墓考古项目曾获“2010年度全国十大考古新发现”,正是该墓填补了北宋家族墓园整体布局研究领域的空白。这项屡获殊荣的考古发掘之所以备受关注,缘于墓主人显赫的身份。

  北宋年间,蓝田县出了个引人注目的家族群体——吕氏家族。该家族的吕大临曾师从于大儒程颐,与游酢、杨时、谢良佐并称程门四先生。除了家学深厚,吕大临与同族兄弟在文物保护和考古研究等方面做出了大量具有开创意义的成果,被后世称为“考古鼻祖”。

  偶然机会邂逅“吕氏四贤”

  “一个偶然的机会,让我参与和主持了这次特殊而终生难忘的考古工作。”主持发掘工作的考古队长张蕴对笔者说:“那是2006年11月的一个忙碌的下午,一天的工作即将结束,桌上的电话忽然响起,话筒那端响起了焦南峰院长坚定的声音:‘张蕴,带上刘思哲马上跟我去工地,详情车上再说。’”就这样,张蕴第一次来到了蓝田县五里头村村北的这片原野上。

  原来,2006年秋,西安市公安局刑侦局二处五大队成功侦破了一起文物盗窃走私案,人赃俱获,收缴文物119件,均为宋代瓷器和汉之前青铜器,其完整、精美程度令人咋舌。经有关部门鉴定,这批文物中,国家一级文物3件。张蕴说,看到被缴获的文物非常震惊。这批瓷器很完整,釉色、质地、品相都很好,墓葬有这么好的东西真是少见。能够使用这样的器皿、文房用具的人肯定有相当的文化素养,应该是文人或是书香门第。另外,拥有这么多精美瓷器的人说明生活比较讲究,不可能是普通百姓。

  张蕴告诉笔者,案发后据当地文管部门及村民反映,嫌疑犯名叫吕富平,是当地人,在西安打工时结交了一些“道”上的朋友。吕告知他们祖上为北宋名门世家、著名文士吕大临家族远亲,并世袭看守墓地之责。这些利欲熏心的人一拍即合,一个罪恶的计划随之产生,先由吕富平回村利用冬季农闲之时秘密钻探、寻找目标,择定后利用夜晚村里人员集中办喜事的机会,炸开洞穴钻入墓中盗劫。据说,踏入墓室的人被品种丰富、保存完整、品相优良的瓷器、铜器吓了一跳,慌乱中一脚踩碎了一件物品也顾不得细看,匆匆忙忙只管埋头挖宝。并将所得文物藏入吕富平家地板下。当嫌犯与文物贩子交易时被公安局抓获,被盗文物全部收回。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西蓝田考古发现北宋吕氏家族墓 1 陕西省蓝田吕氏家族墓考古项目曾获“2010年度全国十大考古新发现”,正是该墓填补了北宋家族墓园整体布局研究领域的空白。