央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  闷热的酷暑天气里,站在喷雾下享受片刻凉爽是件非常惬意的事情。或许这激发了科学家们的灵感,他们决定给不断变暖的地球也来个“喷雾”降温解暑。

  据英国《每日邮报》今晨报道,英国科学家计划利用超大型气球和软管,实施平流层颗粒喷射工程,以缓解全球变暖。

  这个计划由英国布里斯托大学教授马特·沃森带领牛津、剑桥和爱丁堡大学的几位科学家共同研究,他们计划向空中投放一个“硕大无比”的氦气球,固定并带动一根双层软管,通过向平流层喷射硫化物微粒来屏蔽阳光,从而缓解全球变暖。

  马特说:“这个气球就像一座喷发的火山,用来冷却地球。当然,它需要巨额资金的支持。”据悉,大型气球将花费160万英镑。

  但是,英国和美国的环保人士抗议称,启动这项计划最终可能引发生态灾难,因为它有可能会影响降雨,危及食品供应。

  英国《地球之友》编辑吉格斯说:“我们并不清楚这样做会产生什么后果,毕竟气象系统非常复杂。即使这种方法产生了作用,它也不是一剂‘灵丹妙药’,无法解决二氧化碳越积越多的问题,无法避免我们的海洋酸化。”编译/记者 郭悦

  4.计划中共有10个气球运转,这可以让全球气温在两年内下降2℃

  硫化物成分

  氧气

  盐

  黏土

  硫酸盐

  气球将由加固的软管拴在船上

  降温气球如何工作

  2.吸气装置通过压力作用,将硫化物喷射向平流层

  运作

  原理

  吸气装置

  1.每年有百万吨的硫化物通过软管输向气球

  3.数以百万计的微小粒子会像镜子一样把部分阳光反射出地球

  平流层

  阳光反射

  地表

  阳光照射

  20公里

  悬浮于平流层

  制图/李铭

  氦气球直径相当于一个温布利体育场

  201米

  氦气球

  灵感来源

  1991年,菲律宾皮纳图博火山喷发,其后两年,全球气温下降了2℃

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英计划向大气喷射硫化物微粒给地球降温 1 闷热的酷暑天气里,站在喷雾下享受片刻凉爽是件非常惬意的事情。或许这激发了科学家们的灵感,他们决定给不断变暖的地球也来个“喷雾”降温解暑