央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人们的脸上会出现各种各样的表情,而新型的热传感器能够依此检测到面部血管的变化情况。

  来自英国BBC网站的报道称,当地时间9月13日,由布拉德福德大学、阿伯里斯特威斯大学和英国边境局共同组成的研究团队在布拉德福德举办的英国科学节上发布了一套联合开发的电算化摄像系统,可对人面部的表情进行检测,从而判断其是否在撒谎。

  这套系统使用一个简单的摄像头、高分辨率的热成像传感器和一整套复杂的算法。系统基于科学家们对人类皮肤多年的研究成果,当人们的情绪有所变化时,皮肤中的血液流动情况也会发生细微的变化,而这种变化是人们自身所无法感觉到的,但是借助先进的热成像传感器就能够检测出这种变化。

  情绪的变化可能会引起眼球滚动、瞳孔放大、咬嘴唇、耸鼻子、呼吸加重、吞咽唾液、眨眼睛或面部轻微抽搐等表情,而这些表情都能够被检测仪的摄像头拍摄到。即便是我们眼睛周围的血管有了不寻常的反应,检测仪上的热传感器也都能够检测出来。

  布拉德福德大学的首席研究员哈桑·尤盖尔教授(Hassan Ugail)使用这套系统进行了测谎试验,结果有约三分之二的真话或谎话被成功识别出来。而参与研究的科学家说,该系统可以为安保服务提供强大的技术支援。

  传统的测谎方法一般依赖于1921年研制出来的测谎仪,这种仪器必须将一根电线附着在测谎对象的皮肤上才能正常运行,而这套新型的检测仪根本不需要和对象有任何接触,甚至在无形之中就已经完成了测谎。“这套系统整合了先进的热成像技术、图像跟踪技术和最新的算法,它们能够对测谎对象的面部表情进行非常细致的分析,从而对其所说的话的真实性进行准确的判断”,尤盖尔教授介绍说。

  到目前为止,该研究团队只对志愿者进行过测谎试验,而并没有将其应用到现实生活之中。不过他们计划在今年晚些时候将该系统部署到英国机场,有可能会协助经验丰富的移民官员进行安全询问,而系统的检测结果将会与移民官员的推断结果进行比对来看看其准确性有多高。“在真实的、高压的情况下,系统测谎的成功率会更高”,尤盖尔教授指出,他认为这套系统的测谎成功率能够达到与普通测谎仪相持平的90%左右。

  不过研究人员也承认,这套系统的测谎成功率也是不可能达到100%的,毕竟系统所检测到的只是如痛苦、恐惧或怀疑之类的表情,而这些表情有可能和撒谎行为并不相关,比如恐惧表情的来源有可能是因为不被信任,而并不是害怕被抓到

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英新型测谎仪通过监测脸部血液流动分辨真假 1 来自英国BBC网站的报道称,当地时间9月13日,由布拉德福德大学、阿伯里斯特威斯大学和英国边境局共同组成的研究团队在布拉德福德举办的英国科学节上发布了一套联合开发的电算化摄像系统