央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网巴黎9月12日电 欧洲航天局12日宣布,该局已退役的ERS-2号观测卫星5日耗尽了自身燃料,目前其运行轨道的高度已降至距地573公里,与其他卫星或空间碎片碰撞的危险已降到极低程度。

  欧航局曾在早些时候宣布这颗卫星退役,为避免其成为危险的太空垃圾,欧航局决定在卫星仍有足够燃料的情况下,使其下降到高度较低、相对安全的轨道上。位于德国的欧航局地面控制中心从7月6日开始发出指令,降低ERS-2号卫星的轨道高度,欧航局位于法属圭亚那和肯尼亚的观测站对卫星的运行进行监测,未发现异常。

  欧航局说,该局将一直监测这颗卫星,设法确保它在太空中的最后运行阶段不会解体,以免产生新的空间碎片。欧航局预计该卫星最终将与地球大气剧烈摩擦并燃烧,其绝大多数部件将灰飞烟灭。

  ERS-2号卫星于1995年发射,是欧航局1991年发射的ERS卫星的姊妹星,它携有精密仪器,可观测地球大气、陆地、海洋和极地冰川,其观测数据可供科学家长期研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧航局退役卫星降至安全轨道 避免碰撞危险 1 该局已退役的ERS2号观测卫星5日耗尽了自身燃料,目前其运行轨道的高度已降至距地573公里,与其他卫星或空间碎片碰撞的危险已降到极低程度