央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际全球导航卫星系统委员会第六次会议9月5日在东京开幕,来自美国、中国、俄罗斯、印度、欧盟等约200名代表与会。虽然闭门会议不对外开放,不过6日下午,日本政府邀请与会代表了解日本首颗准天顶卫星“导”号的功能时,记者也有幸参与其中,并体验了拖拉机机器人的强大威力。

  来到东京海洋大学百年纪念资料馆前,一辆拖拉机正围着资料馆前的一大片草坪“突突突”地行驶着,乍一看并无出奇之处,可是仔细观察拖拉机的驾驶室,就不禁令人惊叹。驾驶室内空无一人,而拖拉机却不紧不慢地平稳行驶着。

  据参与开发拖拉机机器人的北海道大学研究生院农学研究院副教授石井一畅介绍,拖拉机机器人从2000年开始研制,如今技术已经非常成熟,计划进一步提高其安全性后投入使用,争取在5年内实现这一目标。

  石井一畅说,这辆拖拉机利用全球定位系统(GPS)进行导航,在“导”号准天顶卫星辅助下,精确度能达到3厘米左右,拖拉机顶部的3个盘子状的天线就是接受卫星定位信号的。

  根据石井一畅的介绍,只要在家里设定好农田的地点和农田的长宽,拖拉机就会自己开到农田进行耕作,而且能够自行设定最节省时间的耕作线路。在日本社会日益老龄化的情况下,这种自动行驶的拖拉机机器人前途广大。

  这么精巧的拖拉机,操作却异常简单,只有几个录入的按钮。拖拉机可以挂上播种机、喷雾机、旋耕机等,胜任农田的各种工作。只不过由于体积过大,加上有场地限制,这些机械都没有从北海道运过来。

  石井一畅说,本来利用全球定位系统已经基本满足需要,不过在有建筑物和大树等遮挡的时候信号会变差,而“导”号准天顶卫星,总在正上方,所以起到很大的补充和增强信号的作用。

  无人驾驶拖拉机引起了与会代表的浓厚兴趣,他们纷纷上前拍照,拖拉机却突然停了下来。难道出了问题?原来是由于有代表站到拖拉机前拍照,拖拉机自动停驶。观察拖拉机前部,发现有一个类似小摄像机的方形设备,这就是激光传感器。石井一畅介绍说,如果在拖拉机前方8米处有人出现,它就会自动暂停,等人离开后重新启动。车头前面还安装有一个“凹”字形的方框,这个方框与车头连接的部分具有伸缩性,即使万一撞到人或物,也能起到缓冲作用,而拖拉机感知到碰撞后,引擎会自动熄火,从而避免发生事故。

  这辆拖拉机机器人也是多个机构合作的产物,据在场的财团法人“卫星测位利用推进中心”企划管理本部主任樱井也寸史介绍,拖拉机利用了他们开发的卫星信号接收系统,日立造船公司开发了应用程序,而北海道大学则开发了自动行驶系统等。

  参观完拖拉机机器人,与会代表又搭乘利用“导”号准天顶卫星补充信号的大巴前往浅草寺。到浅草寺后,日方给每个人发了一个利用移动接收机和智能手机组合的旅游定位系统,让代表们实时体验准确定位。通过利用“导”号卫星补充和增强信号,全球定位系统原有的10米的定位误差几乎消失,智能手机上的画面实时显示代表们身在寺内的何处景点,完全吻合实际位置。樱井也寸史说,今后,如果在手机上安装接收器,游客们就可以随时知道自己所处的位置,不仅方便游览,而且再也不会迷路。

  “导”号准天顶卫星是2010年9月11日发射升空的。日本航天机构准备在评估“导”号功能的基础上,再发射两颗定位卫星。按照设计,这3颗卫星与全球定位系统配合,可以让密集的高楼间和山区能收到质量更好的定位信号,使车载导航仪在这类环境中的定位精度达到1米以内。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 将10亿农民彻底从农田解脱 无人智能拖拉机问世 1 国际全球导航卫星系统委员会第六次会议9月5日在东京开幕,来自美国、中国、俄罗斯、印度、欧盟等约200名代表与会