央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在需要忍耐疼痛时,不妨找些朋友一起开怀大笑。英国的一项新研究显示,大笑能提高人忍受疼痛的极限值,有助缓解痛感。

  英国牛津大学等机构的研究人员在英国新一期《皇家学会学报B》上报告说,他们请一些志愿者看电视节目,并在此前后测量这些人忍耐疼痛的极限值,如双手忍受冰冻的能力,或使用压力型血压计测量胳膊忍受压力的能力。结果显示,集体看15分钟的喜剧可以增加耐痛极限值上限,平均增加幅度约10%。而那些观看高尔夫球赛等普通节目的志愿者则没有出现这种现象。

  研究人员还进行了更接近真实生活的试验,即在爱丁堡艺术节中测试一些观众的耐痛极限值,结果发现那些刚看完现场喜剧者的耐痛极限值有所提高,而观看其他普通表演的观众则没有这种反应。

  参与研究的罗宾·邓巴教授说,这可能是因为开怀大笑会导致人体释放一种名为脑内啡的物质,它具有镇痛效果。

  此外,这项研究还显示只有开怀大笑,特别是与朋友一起开怀大笑才会导致人体释放脑内啡,浅浅的礼节性微笑没有这种效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英发现开怀大笑能提高忍痛极限 有助缓解疼痛 1 在需要忍耐疼痛时,不妨找些朋友一起开怀大笑。英国的一项新研究显示,大笑能提高人忍受疼痛的极限值,有助缓解痛感