央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南宋抗蒙遗址——余阶帅府位于重庆市渝中区解放东路巴县衙门片区,是“第三次全国文物普查”中发现的重要文物点。该遗址是重庆市已发现的等级最高、价值最大的宋代建筑遗存。

  重庆市文物考古所近期对遗址展开考古发掘,计划发掘面积9500平方米,目前正在发掘4000平方米,平均发掘深度为2.5米左右。各探方中的民国至清代遗存已清理完毕,目前正在发掘明代堆积,局部探方宋元遗存已显露。

  重庆市文物考古所介绍,遗址已发现以明清时期为主的房址、道路、水井、灰坑等各类遗迹52处,出土了一批保存较好的陶、瓷、铜、石及木器等珍贵单体文物1000余件,取得了重要的阶段性收获。其中,大型宋代夯土台基尤为重要,该台基坐北朝南,目前已揭露部分东西长42.2米、南北宽17.3米,仍在向东、西、北三个方向延伸,南部为宽3米左右的廊道。该遗迹的规模及形制表明,其上应为一处重要的高规格建筑,是宋代衙署建筑的重要组成部分。

  此外,另一处重要发现为两段明代围墙式建筑遗存,近南北向分布,平面近长条形,结构为内部夹石块层层夯筑,条石堆砌内外护坡墙体,层层收分。根据围墙的形制、布局推测,其与旁边发现的院落基址应为同一组建筑。该组建筑坐北朝南,整体南北长约80米、东西宽约28米,面积约2240平方米。初步推测,该组明代大型院落建筑基址应为明代的重庆衙署,这进一步印证了遗址的重要地位,填补了遗址文化连续性的空白,对研究遗址宋元以后的兴废沿革、历史变迁具有重要意义。

  该遗址是南宋抗蒙山城防御体系指挥中心——余玠的帅府,即四川制置司衙署。抗蒙山城防御体系包括四川和重庆的城址70多处,依托两条山脉和六条江,对蒙古大军进行了45年的顽强抗争。防御体系以重庆方山、合川钓鱼城、奉节白帝城、云阳磐石城、万州天生城等为主,而指挥中心就是重庆市中心的四川制置司。因南宋军民凭借抗蒙山城防御体系多年的顽强抗争,以及大汗蒙哥丧命于合川钓鱼城,使横扫欧亚的蒙古西征军回到中国争夺汗位,南宋得以苟延残喘,世界历史也得以改变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆南宋抗蒙遗址出土珍贵文物千余件 1 南宋抗蒙遗址——余阶帅府位于重庆市渝中区解放东路巴县衙门片区,是“第三次全国文物普查”中发现的重要文物点。