央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  2011年8月下旬,湖南省文物考古研究所组织考古队进驻澧县城头山,再次开展对城头山遗址的田野考古发掘工作。
  城头山遗址位于常德市澧县县城西北约10公里处。1991年-2002年,由湖南省文物考古研究所主持,先后11次对其考古发掘(其中1998-2001与日本考古专家共同发掘),共揭露面积约6000平方米,出土文物16000余件。其中1992和1997两个年度的发掘,分别因发现屈家岭文化时期的城垣和汤家岗文化时期的稻田而两次被评为所在年度的全国十大考古发现。2002年春,这一长达12年的连续性田野发掘结束,考古工作转入室内,开始对历年的发掘资料进行全面的整理工作。至2007年1月,《澧县城头山――新石器时代遗址发掘报告》出版,将历年田野考古发掘所获得资料系统而全面的刊布于众。标志着对城头山遗址的考古工作阶段性结束。这一阶段的考古工作是以学术研究为主要目的。
  考古工作的成果除作为科研资料供专业学者们研究之用外,它还需要以另一种普通大众易于并乐于接受的形式向公众展示,与全社会共享。在这一思想的主导之下,上世纪九十年代末,城头山遗址所在地政府曾在遗址上建起多座临时性保护棚,将城墙、祭坛、稻田等考古发现的重要遗迹现场保护起来,以遗址公园的形式向公众陈列展示。时至今日,这些陈旧的临时性保护棚已经无法对诸重要遗迹起到有效的保护作用,更是远远无法适应古遗址对公众展示的需要。


“6号点”九十年代末所建临时性保护棚。新建保护棚将把旧保护棚完全覆盖,旧棚将在新棚建成后被拆除

  进入新世纪以来,大遗址的保护和利用日益受到社会各界的关注。城头山遗址所在地政府拟将城头山遗址建设为国家级的现代化考古遗址公园。2009年,中国文化遗产研究院完成《湖南省澧县城头山古文化遗址(1-6号遗址点)本体保护工程详细设计方案》。根据这一方案,当地政府准备于2011年年底先完成“6号点”(即遗址东部,考古发掘揭示出祭坛与稻田的区域)永久保护棚的建设,以代替原来的临时性保护棚。新建保护棚需要在遗址文化堆积内修建多个较大的支撑柱,以支撑保护棚的墙体和顶梁。其属于破土工程,势必对施工区域内遗址的文化堆积造成毁灭破坏,这样,对施工需破土区域内的考古抢救性发掘就势在必行了。
  正是为配合“6号点”永久保护棚的建设,在距离上次田野发掘九年之后,湖南省文物考古研究所再次组织考古队进驻城头山,开始了本次的田野考古发掘工作。 这也是新一轮以配合文化遗产保护利用施工建设为主要目的考古发掘工作的开始,随着城头山遗址各项保护展示工程的逐步开展,相应的考古发掘工作也将陆续开展。
  本次发掘自8月22日正式开始,截至本稿发稿时,首批考古发掘探方已完成对发掘区域内石家河文化时期堆积的清理,进入屈家岭文化时期堆积。揭示出一批石家河文化与屈家岭文化时期的墓葬和房址,并清理出一段屈家岭文化时期的城墙。田野考古发掘工作现正在进一步进行中。

2011年8月考古发掘现场


考古发掘现场,墓葬绘图


考古发掘现场,屈家岭文化时期建筑遗迹F107

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南省文物考古研究所再次对城头山遗址进行考古发掘 1 2011年8月下旬,湖南省文物考古研究所组织考古队进驻澧县城头山,再次开展对城头山遗址的田野考古发掘工作。