央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  9月9日,雅安市芦山县芦阳镇振兴路一建筑工地上,工人在挖掘房基时发现一座东汉古墓,更让人惊奇的是,古墓内还有一具陶棺。

  昨日,雅安市芦山县博物馆馆长唐国富称,该墓为东汉墓,距今1800年以上。目前,清理已经结束,在陶棺内发现了陶罐、陶俑、陶鱼以及摇钱树陶片等文物,其中陶鱼在雅安尚属首次发现。

  出土东汉陶棺

  现年70岁高龄的吴映高称,这座古墓原在他家自留地上,紧靠原芦山围城河,坐东向西,当地人称“大坟包”,该坟包占地面积近半亩,坟高有六七米,后来差不多将其挖平了,早在1980年,吴映高家修住房时,就将该座古墓挖出,由于当时受条件所限,文物部门现场勘查清理后,将其原址填埋。

  芦山县博物馆副馆长吴伟告诉成都商报记者,这是一座东汉残墓,距今已有1800年以上,陶棺长1.97米,高68厘米,宽51厘米,从发掘情况看,因侵扰严重,缺了盖子的陶棺表面上看比较完整,但仔细检查,陶棺上有许多陈旧性裂痕。

  芦山县博物馆馆长唐国富称,该墓为东汉砖室墓,墓室用汉砖砌成,墓室长3.9米,高1.08米,宽2.21米,虽然芦山发现了不少汉代墓,但陶棺都是残缺严重,唯有此处这一陶棺相对完整。

  由于墓室内棺壁、棺底等都有裂缝,面对一碰就“散架”的状况,文物部门原定整体移回博物馆的计划无法实施。

  首次发现陶鱼

  唐国富称,抢救性发掘已于昨日结束,进展顺利,挖掘过程中时不时有惊喜发现———古钱币、仆俑、陶罐、陶鱼、陶猪、陶鸡等生活用品,还有摇钱树陶片等。

  “虽是残墓,但从出土的残片来看,随葬品很丰富,尤其是陶摇钱树座和树枝,内涵十分丰富,上面刻有一似龙非龙的神兽等。”唐国富称,“通过对陶摇钱树枝、座残片的分析,认为其内涵与芦山县博物馆镇馆之宝———国家一级文物石刻摇钱树座有相似之处。”

  此外,一个约有8厘米左右长的陶鱼也引起了文物工作者的注意。“芦山境内汉墓较多,但以前从未出土过随葬品陶鱼。”唐国富称。

  雅安市博物馆馆长李炳中也表示,在雅安境内,尚未出土过陶鱼。

  墓主究竟是什么人?因墓内无墓志铭,也不见刻有铭文的器物,故无法证明其身份。

  李炳中称,摇钱树在东汉时期十分流行,但以往的摇钱树大多是以青铜为主,陶摇钱树尚不多见。而古钱币、仆俑、陶罐、陶鱼、陶猪、陶鸡等生活用品则能充分反映墓主人生前生活充足富裕。

  李炳中表示,东汉的庄园经济十分有特色,而在雅安首次出土的陶鱼等则有浓厚庄园经济的特点,对研究当时的经济、风俗等具有一定的价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川雅安东汉古墓首次发现陶鱼 1 雅安市芦山县芦阳镇振兴路一建筑工地上,工人在挖掘房基时发现一座东汉古墓,更让人惊奇的是,古墓内还有一具陶棺。