央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,王泗镇一家酒厂在进行改扩建时发现了两个古代酒窖遗址,据大邑县文管所副所长刘红彬介绍,这是该县首次发现的古代酒窖遗址,根据现场判断,这个遗址属于明末清初时期。

  昨日,记者在该酒厂看到,两个酒窖一个为圆形,直径约2米;一个为长方形,长约3米,宽1米多。这两个酒窖遗址一个是发酵池、一个是蒸馏灶,是酿酒过程中所使用的设施,在发现酒窖以后,有关人员对其进行了妥善保护。

  该酒厂员工黄家湘介绍,几个民工在清理、平整该厂西北角一处荒地时,当一笼竹篼被大伙合力撬开时,一个40厘米见方的砂石板出现在眼前,大家都以为发现了什么宝贝,迫不及待地掀开石板,只见眼前出现了一个圆洞,看不清里面,用打火机往里照,不料火焰入洞即灭,如此反复几次。有人扔入石子,居然听见了水声,再用竹竿试探,水深丈许,后借来手电筒一照,发现原来是一石砌水井。“这水井是烧酒时取水用井,与紧接着在水井旁边发现的发酵池和蒸馏灶遗址构成烤酒的整套设施。”黄家湘指着两个酒窖遗址说。

  刘红彬告诉记者,酒窖的造型、特点都保留了明末清初的窖藏基本特点,再联想到王泗将军在这里驻防时曾大量生产酒,就推断这酒窖可能是王泗将军生产酒时留下的窖藏遗址。此次两个酒窖遗址的发现,对于了解大邑县古代酿酒工艺及当时群众的生活情况具有一定的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成都大邑王泗镇发现明末清初酒窖遗址 1 王泗镇一家酒厂在进行改扩建时发现了两个古代酒窖遗址,据大邑县文管所副所长刘红彬介绍,这是该县首次发现的古代酒窖遗址,根据现场判断,这个遗址属于明末清初时期。