央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我们的脸会出卖我们的真实情感,新开发的这套设备能够捕捉人们脸上最细微的变化并判断他们是否在撒谎

  北京时间9月16日消息,专家表示,他们已经开发出一种复杂的新型摄像系统,能够对人们在说话时的脸部表情进行扫描,从而判断这个人是否在说谎。这一系统采用一个简单的摄像相机,一个高分辨率热成像感受器,以及一套复杂的算法体系。研究人员表示这一系统可以成为安全体系的强大组成部分。

  项目首席科学家,来自布拉德福德大学的哈森·乌盖尔(Hassan Ugail)博士表示,在2/3的情况下,系统都能正确地识别出真话和说谎。这一系统由布拉德福德大学和阿伯里斯特威斯大学,以及英国边境管理局联合开发,并于近日在布拉德福德英国科学节期间公开展示。

  这项研究的基本原理依据是基于多年的研究成果,这些研究结果显示我们会无意识地显露出自己的真实情绪,并通过脸部的细微表情变化和皮肤血流状况变化反映出来。我们的真实情感会通过眼球运动,瞳孔的涨缩,抿嘴或咬嘴唇,揉鼻子,大口呼吸,眨眼或脸部抽动等各种下意识行为表现出来。而这正是这一相机系统可以识别的目标。甚至我们眼球四周膨胀的血管也在出卖我们,热成像系统正是设计用来捕捉这一信号的。

  传统的谎言识别需要采用复杂的测谎仪,这种仪器最早出现于1921年。这是一种看上去要复杂的多的设备,使用时需要用很多导线连接到被试者的皮肤上。而此次展示的这种新型仪器是非损伤性的,被试者有时甚至都意识不到自己正在被测试。

  乌盖尔教授说:“我们将这一切结合了起来,过去已经证明有用的,对于表情的研究结果,加上最新的热成像技术以及目标追踪技术,并融入我们最新开发的新型算法体系。”

  到目前为止,这套系统还仅仅只是对有限数量的志愿者进行了测试实验,还尚未在实际环境中进行实用性测试。但是这在不久后就将到来,他们已经计划将这套系统部署到英国一处机场,并在资深边检官员的陪同下对旅客进行安全检查。这样一来,这套复杂的算法系统便可以在真实情景下对比其与经验丰富警官之间的判断差异。

  乌盖尔教授表示:“在真实,高压力情境下,我们的设备将具有比人更高的正确率。”他个人相信这套系统最终可以达到90%左右的识别率,这和测谎仪的水平接近。

  不过研究人员也坦承,系统的辨识正确率不可能达到100%。这是因为他们的设备所探测的是情绪,如悲伤,害怕或怀疑,而非撒谎行为本身。而以害怕这种情绪反应为例,一个人可以是因为害怕谎言被识破而表现出害怕的情绪,但也有可能他的害怕本身是出自于他人对自己的不信任。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研发新型测谎仪扫描表情识别撒谎者(图) 1 我们的脸会出卖我们的真实情感,新开发的这套设备能够捕捉人们脸上最细微的变化并判断他们是否在撒谎