央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京9月15日电 日本研究人员15日说,福岛第一核电站发生事故后,需要清除放射性物质污染的地区面积达2000平方公里以上,相当于福岛县面积的七分之一。

  东京大学教授森口祐一根据日本政府公布的6月下旬放射性物质分布地图,计算了地面0.5米至1米高处辐射量达每小时1微希沃特以上的地区面积,结果确认,需要清除放射性物质的地面超过2000平方公里,绝大部分位于福岛县境内,也包括宫城、茨城、栃木等县的一部分。

  日本农林水产省14日说,实验证明,此前被寄予厚望的向日葵吸收放射性物质的能力其实非常低,最有效的方法就是铲除表层土壤,这能够清除至多97%的放射性物质。然而,在上述地区铲除5厘米厚的土壤,产生的土壤体积就将达1亿立方米,相当于装满80个东京体育馆,如何处理这些含放射性物质的土壤将是一大难题。

  由于上述地区有70%的面积被森林覆盖,森口祐一指出:“清除所有土壤是不现实的,应该根据森林、农田和城镇等的用途,研究清除放射性物质的不同方法。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本2000平方公里国土需清除放射性物质 1 福岛第一核电站发生事故后,需要清除放射性物质污染的地区面积达2000平方公里以上,相当于福岛县面积的七分之一