央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本九州大学研究人员在12日的德国《应用化学》周刊网络版上发表论文说,他们开发出了利用镍和钌作催化剂的新型燃料电池,这一发现将有助于降低燃料电池的成本,从而推动燃料电池车的普及。燃料电池车依靠氢和大气中的氧发生反应,产生电能驱动车辆,理论上排放的只有水。因此,燃料电池车被称为“环保车”,吸引着各大汽车厂家竞相研发。

  但是目前各种试制的燃料电池车,大多使用昂贵的铂作为从氢中提取电子的催化剂,而九州大学新开发的燃料电池,使用价格不到铂0.5‰的镍充当催化剂的主要原料,所以有望大幅降低成本。

  九州大学教授小江诚司领导的研究小组,在2008年就研制出了镍系新催化剂,此后一直利用这种催化剂开发燃料电池。新型燃料电池即使在高温环境下也能稳定运转。

  不过,由于降低新催化剂电阻的技术尚未取得明显进展,现在这种新电池的发电量还只停留在使用铂催化剂时的4%左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日开发镍钌催化剂燃料电池 降低成本推动普及 1 日本九州大学研究人员在12日的德国《应用化学》周刊网络版上发表论文说,他们开发出了利用镍和钌作催化剂的新型燃料电池,这一发现将有助于降低燃料电池的成本,从而推动燃料电池车的普及