央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学家组织网9月14日报道,英国地质调查局最近公布了一份最新目录,按照供给风险的高低列出了地球上52种稀有元素。该目录重点列出了具有重要经济价值的金属元素的相对供给风险指标和主产国,具有很高的经济参考价值,同时也显示出中国当前在许多金属和矿业生产中的重要地位。

  元素在目录中的位置由影响供给的多种因素决定,如它们在地壳中的数量、当前生产和储藏位置,以及元素产地的政治稳定性等。目录上锑元素排首位,这种元素可用于防火材料,主产地在中国;其次是铂族元素,主要产于南非,此外还包括稀土元素、钨、铟和铌,后两种金属在数字设备中用途广泛。中国拥有97%的稀土元素,也是新目录上全部52种元素的主要开采国。这些金属在澳大利亚、巴西和南非等国也有,但需要进一步探测其可开采位置。

  早在10年前,开采这些金属大部分都没什么利益,但随着人们对低碳和可再生能源技术需求的提高,对这些金属的需求也越来越高,如智能电话、电动汽车、平板电视机、充电电池等都依赖它们。研究人员指出,这些元素在不久的将来被用光的可能性虽然很小,但这种供给风险可能来自人类自身。

  英国地质调查局的安德鲁-布拉德沃斯表示,希望新目录让人们更加关注对这些金属的需求。由于每年制造上百万部新手机,近期对这些金属的需求不可能下降。尽管金属可以循环利用,但目前的回收措施成本还太高。随着资源竞争日益加剧,人为因素如地缘政治、资源民族主义、罢工、事故等,都可能中断这些元素的供给。他建议,政策制定者、工业界和消费者应当关注供给风险,使供给资源多元化;制造行业应能重新设计对这些金属的使用,以更好地回收利用;提高使用效率,并注意消费产品增长对环境的影响。

  该目录侧重于元素的供给风险,不包括对特定技术而言该元素的关键性、被其他元素替代的难易程度等需求影响因素的评价。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英发布稀有元素供给风险目录 具极高参考价值 1 据美国物理学家组织网9月14日报道,英国地质调查局最近公布了一份最新目录,按照供给风险的高低列出了地球上52种稀有元素