央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从事小型卫星开发的日本“AXELSPACE”公司15日说,它准备与一家气象信息服务商合作,研发世界首颗专门用于监测北极海域海冰状况的超小型卫星,为北极航道上的船舶导航。

  随着全球变暖,人们能够利用北极航道的时间正在延长。北极航道运输可以大幅缩短欧洲和亚洲之间的航海距离,降低运输成本,但北冰洋的浮冰会威胁航行安全。由于单靠沿岸观测很难掌握环境严酷、面积广阔的北冰洋的整体状况,通过人造卫星监测海冰,对于安全利用北极航道十分重要。

  这家公司的社长中村友哉向新华社记者介绍说,新卫星被命名为“WNISAT-1”,形状为边长27厘米的立方体,重仅10公斤,在太阳同步轨道运行,设计寿命1年至3年。虽然属于超小型卫星,但这颗卫星搭载有地面分辨率500米的可见光相机和近红外线相机,拍摄范围覆盖500平方公里,能够以约一个半小时一次的频率观测整个北冰洋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日研发超小型卫星监测北极冰况 用于航道导航 1 它准备与一家气象信息服务商合作,研发世界首颗专门用于监测北极海域海冰状况的超小型卫星,为北极航道上的船舶导航