央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,由华北制药研发的“药用辅料级基因重组人血白蛋白”获得国家食品药品监督管理局药品生产许可证,标志着这一填补国内空白的重组人血白蛋白技术已经成熟,具备了产业化能力,华北制药也成为继英国、日本两家企业之后第三家实现重组人血白蛋白产业化的企业。

  重组人血白蛋白具有血源人血白蛋白同样的适用范围,但后者由于是从人体血液中提取,不仅受到血源供应的限制,同时也受到血液中未知成分的影响,使得产品产量和质量控制难度较大,并且有潜在的安全隐患。重组人血白蛋白采用现代生物技术生产,完全摆脱上述制约,并具有纯度更高、无动物组分、无病毒残留等优势。国际上,以重组人血白蛋白替代血源产品的应用已成为趋势。

  人血白蛋白是极为重要的治疗药物,同时又是生物制药和多种疫苗的药用辅料和培养基成分。但大剂量重组人血白蛋白生产和质量控制技术却是世界性难题。华北制药历经13年的技术攻关,攻克难题,研发出纯度达到国际先进水平的重组人血白蛋白产品,并研发出高纯级、培养基级、药用辅料级等多种重组人血白蛋白系列产品。截至今年8月,华药重组人血白蛋白技术已获得相关专利20余项。

  据华北制药股份有限公司生物技术分公司总经理郄正刚介绍,该产品曾先后被列为国家863、“十五”“十一五”“十二五”计划重点项目,成为“十二五”期间重点支持的生物药品之一。目前,华北制药正在与国内外各大生物制药企业合作,用安全性更高的重组人血白蛋白替代有潜在安全隐患的人血白蛋白或血清。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华北制药成功研发重组人血白蛋白 技术已成熟 1 近日,由华北制药研发的“药用辅料级基因重组人血白蛋白”获得国家食品药品监督管理局药品生产许可证,标志着这一填补国内空白的重组人血白蛋白技术已经成熟,具备了产业化能力