央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月份,是西班牙伊比利亚火腿收获与宰杀伊比利亚猪的时节,新的肉排即将进入仓库等待一年后的熟成,而之前存放进仓库里的顶级火腿,即将进入人们的餐桌。对于这种鲜红的、带着雪白脂肪纹路,如大理石一样透明,闪着隐隐油光,散发着醉人香气的顶级食材,送入口中,大脑就像被猛击了一拳,人生最美的味道莫过如此。

火腿“枪”

  在朋友们极力劝谏下,他终于决定要精心策划一场微型鸿门宴,与她结束这暧昧多年的情愫。他选择了城里一家从未去过,但名震四方食客的著名西班牙餐馆。因为那个女子,曾经在说起西班牙美食的时候,那双勾魂的眼睛马上眯成两条缝,一脸陶醉地感叹:“西班牙,你大概不知道西班牙的火腿有多好吃!”

  西班牙在他的世界里,是一个遥远又陌生的国度。在安达卢西地区出产的伊比利亚火腿,是由伊比利亚半岛特有猪种—黑蹄猪的后腿所腌制而成的。这种猪,天生就有着又瘦又长的四肢,加上后天天然散养的关系,浑身上下,肌肉和脂肪的比例恰当,完全没有多余的脂肪。以特制长刀将其切成薄片后享用,于人韧而润滑的口感。就算是参差在肌肉间的脂肪,也在送入口后马上在唇齿间化开。

琳琅满目火腿

  养尊处优的伊比利亚黑蹄猪算是半野生猪,在猪场出生后不久,就散养在长满橡树和草木的伊比利亚高原地区。出生后,经过短时间观察,就马上被放养到野外。平日在地中海四季如春的艳阳和雨水下活动;在橡树下或草丛间栖息。掉落一地的野生橡子和丛生的草木,是它们的粮食。这种自然的饲养方式,本来就足以让伊比利亚火腿傲视国际美食界。宰杀之后,采用传统的当地天然海盐腌制方式,更让它显得矜贵。虽然同样打着伊比利亚火腿的旗号,但是在西班牙,伊比利亚火腿却被美食家分了好几个等级。其中荣居首级的Pata Negra,因为对其所有牵涉到猪群的成长、腌制过程的条件和时间都十分考究的关系,价格更是世界火腿之最。

美味火腿佳肴

  伊比利亚火腿外表给人干涩的错觉,导致很少人会对它们一见钟情。但是一经切开,独特的香气四溢。渗油的表面,让人有马上啃一口的冲动。肉色绯红,肌肉周围的淡淡粉红色的脂肪,如云环绕;肌肉之间的纤维却犹如丝网密布成大理石的细纹理。顶级制品的外观则更像一件艺术品。

  当她滔滔不绝将话题缠绕在火腿上的时候,切成薄片的伊比利亚火腿在厨师的巧手下,一圈圈绕成玫瑰花的模样,盛开在洁白的盘子里。从这一朵朵散发着天然的肉香,也混杂着橡子的甜味和草木清香的火腿中,她的记忆再次回到了西班牙的小酒馆或是大餐厅,火腿高悬屋顶的壮观永世难忘。在她手舞足蹈地形容火腿的滋味时,忽而忘情一笑。那笑声就像一把小小勺子,搅浑了他极力压抑在心底的甜蜜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 礼上唇齿 西班牙顶级火腿驾到(组图) 1 9月份,是西班牙伊比利亚火腿收获与宰杀伊比利亚猪的时节,新的肉排即将进入仓库等待一年后的熟成,而之前存放进仓库里的顶级火腿