央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 连续4年提案后,北京市地下文物保护办法将于近期正式立项审核,并于11月上旬开始起草,最快有望明年出台。

  地下文保立法设时间表

  昨日下午,北京市政协召开重点提案督办会,北京市文物局局长孔繁峙介绍,“北京市地下文物保护办法”(暂定名)目前已经有了明确时间表。

  9月底10月初,北京市相关委办局和专家将召开“立项论证报告”审核会。进行立项修改后,11月上旬着手起草该办法。

  将建文物预通知制度

  北京市政协委员李乔介绍,目前北京市地下文物保护现状堪忧,地下文物遭到破坏的事件屡屡发生。

  前置勘探对文物保护非常关键,北京市文物局局长孔繁峙认为,2007年至2008年北京市约有4191项开工建设项目,但只有97个进行了文物前置勘探。

  目前的文物保护办法中,对“大型建设项目”的概念界定比较模糊,导致很多建设项目没有进行文保勘探。而勘探经费由建设单位负担,也让不少单位产生了抵触。孔繁峙介绍,即将起草的地下文物保护办法,有望明确“大型建设项目”的概念,勘探经费也会侧重于政府承担。

  此外按照前期立项的规划,地下文物保护将建立文物预通知制度,协调规划建设部门,由文物部门列席建设项目审批联席会议,进行前置审批,从源头上进行地下文物保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地下文物保护办法11月开始起草 1 连续4年提案后,北京市地下文物保护办法将于近期正式立项审核,并于11月上旬开始起草,最快有望明年出台。