央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在青海省湟中县汉东乡下麻尔村小学,马复兴和他的学生们在一起(6月17日摄)。

  “牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行要靠什么办法?”一段遒劲有力的板书在一对光秃秃的残臂挥动下迅速呈现在黑板上。残臂的主人回过头,用左臂的尖锐处翻开夹在腋下的书本,带领二年级学生朗读课文……   这是流传于网上各个论坛和微博中的一段视频。视频中的主人公叫马复兴,是青海省西宁市湟中县汉东回族乡下麻尔村小学一名普通教师。他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。新华社记者 张宏祥 摄

  新华网西宁9月15日电 题:(中国网事·感动2011)无手,却助飞翔:青海一山区无手教师耕耘卅载感动网络

  新华社“中国网事”记者杨寿德、徐文婷

  “牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行要靠什么办法?”一段遒劲有力的板书在一对光秃秃的残臂挥动下迅速呈现在黑板上。残臂的主人回过头,用左臂的尖锐处翻开夹在腋下的书本,带领二年级学生朗读课文……

  这是流传于网上各个论坛和微博中的一段视频。视频中的主人公叫马复兴,是青海省西宁市湟中县汉东回族乡下麻尔村小学一名普通教师。他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。

  “我们不觉得他没有手”

  在新浪、搜狐等微博和不少论坛上,“无手教师”成为一个热词。截至13日,谷歌搜索引擎中共有31300个关于马复兴事迹的词条。

  马复兴个头不高,皮肤黑红,头戴一顶回族男性常见的白帽,灰蓝色的西服袖子高高挽起,卡在断臂的关节处。记者来时,他远远上前迎接,一双断臂紧紧抱住记者的双手,礼貌地晃动,柔软的胳膊碰触掌心,这样特殊的握手方式让人不由地心头震撼。

  下麻尔村位于青海省落后的脑山地区。学校依山而建,有两排校舍,是附近两个村子唯一的小学。走进办公室,马复兴的办公桌与常人并无异,只是角落里多了许多石头。“这是备课时用的,压住课本的一边,否则我翻开这边那边就合上了。”马复兴笑着说。

  若不是亲眼所见,很难相信这么灵动、自然的动作出自一位没有双手的人:他用两支断臂夹住粉笔,教孩子们识字,速度不亚于常人;他用单臂推动按压鼠标,电脑显示屏上的小箭头灵活地跳动;他单臂掏出手机,夹在臂窝中,用另一支断臂尖端处麻利地点击按键,然后用臂窝夹着手机放到耳边通话。

  “我们就不觉得他没有手。”马复兴的妻子赵玉花说,“同事也这么认为,提水扫地,他主动去办,别人也就忘了他有没有手。”

  网友“不再犹豫”说:“我也是一名残疾人,马老师是我们的骄傲,既然上苍给了我们生命,就一定要让生命怒放。”

  网友“幽枫叶”说:“支持你!如今还有些人让‘教师’这个词语蒙羞,而你是大家的榜样。”

  网友酸Kitsch说:“这种坚强、无私以及责任感让我很受触动,这也是我们80后、90后许多人身上所缺少的东西。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青海一山区无手教师耕耘卅载感动网络 1 “牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行要靠什么办法?”一段遒劲有力的板书在一对光秃秃的残臂挥动下迅速呈现在黑板上。