央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

明代地契杨元梅 郭金灿 摄影报道

  近日,施甸县太平境内发现一份保存完好的明代弘治2年(公元1489年)纸质土地买卖契约,距今已有523年。是该县境内迄今为止发现最早的一份纸质类文档。

  据介绍,今年3月份,施甸县文管所在野外调查中意外发现一份明代弘治2年(公元1489年)的一份土地买卖契约的复印件,后经多方寻找,于8月在该县太平镇思腊村上回龙小组的杨品相家找到了这份由他家世代保管的明代契约。

  杨品相告诉晚报记者,小时候他就听老人讲购买思腊庄(地名)这块地时还写了购买契约,但他并没有见到过,直到1964年,他才见到了他家买思腊庄的这份土地契约。长辈告诉他要好好的保存好契约,1982年,父亲才将这份契约交给了他保存。

  记者看到,这份纸质的契约保存完好,主体是毛笔书写的契约内容,左上角贴有印花税税票,左下角贴着官方的认可文书。

  契约记载了在明代弘治2年,思腊杨氏宗祖杨和出资纹银1200两,向永昌府属施甸长官司西山石栅土舍莽壮等人购买思腊寨、阿朗寨、乌木朗寨的山寨、田地,约等于施甸县原等子乡110平方公里的国土面积。清代乾隆35年设龙陵厅,该区域划为龙陵厅管辖,此契约在民国11年(公元1922年)经过龙陵厅龙陵县出具验契证明,成为得到当时官方认可具有法律效力的土地买卖契约,1962年成立施甸县后该区域属施甸辖区。

  据施甸县文物保护管理所所长杨升义介绍,这份契约距今已有523年,是施甸至今发现的最古老的一件文字依据,在保山、在云南也不多见,它反映了明代中期民间的土地买卖现状,对研究当时的历史、民族、土地制度等具有重要的研究价值,再加上年代久远,纸质文档保存不易而显难得。“该契约的发现对于研究明代中期的历史、民族、土地制度等具有重要的意义。”(崔 敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南施甸发现明代纸质地契 1 施甸县太平境内发现一份保存完好的明代弘治2年(公元1489年)纸质土地买卖契约,距今已有523年。是该县境内迄今为止发现最早的一份纸质类文档。