央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3000多年前,在水草丰美的和静县莫呼查汗乌孙沟,生活着一个氏族部落,他们放牧,用牲畜和毛纺织品和其他部落交换陶器和铜器;他们信奉神灵,喜欢用铜饰显示自己的富有……近期,考古工作队对莫呼查汗水库施工区进行抢救性发掘时,有了惊人发现。

图/由新疆文物考古研究所张铁男提供

  9月15日,记者从新疆文物考古研究所了解到,这次抢救性发掘,共发掘229座墓葬,出土400余件套文物,其中仅青铜器就达200件。新疆文物考古研究所研究员、考古队队长张铁男说,经初步判定,这些墓葬的年代很可能是3000年前的青铜器时代,“出土这么多的青铜器,在新疆考古史上还是首次。如果这些墓葬的年代得到最终确定,将填补新疆青铜器时代的考古空白,对新疆研究青铜器时代的文化、历史提供重要的考古资料”。
  莫呼查汗水库墓葬群位于和静县城西北58公里处的一条名叫莫呼查汗乌孙沟内,这里四面环山,水草丰美。

  今年4月,新疆文物考古研究所、巴州文物局、和静县文管所的工作人员,为配合“定居兴牧”水利工程莫呼查汗水库的修建,到这里考察,竟然发现一片排列整齐,且形状如熨斗般的墓葬群,考古人员细数了一下,一共有78座墓葬。

  考古队立即将这一发现上报自治区文物局,6月1日,新疆文物考古研究所和当地文管所组成的考古队,开始对这一片墓地进行抢救性发掘。

  发掘工作开始以后,张铁男惊喜地发现,这片墓葬的年代远比他最初判断的要早得多,而且数量众多。

  “墓葬中有铜刀、锥形器、铜镜、铜饰件等大量青铜器,而且铜矛、锥形青铜器等在新疆还是第一次发现。”张铁男说,大量青铜器的出土说明这些墓葬的年代与察吾呼文化早期墓葬所反映的年代一致,或更早一些,墓葬中曲肢葬的葬式习俗,也进一步说明,这是3000年左右,早期游牧民族典型的埋葬习俗。

  据了解,在此次发掘中,考古人员还在部分墓葬里发现了西汉中期至东汉时期,中原地带流行使用的有汉字铭文的“昭明”铜镜,考古人员由此推断,在这一片青铜器时代的墓葬群中,还有十余座西汉中期至东汉时期墓葬,这些墓葬距今约2000年。

  从出土的文物中,考古队员还原了一个3000多年前的部落生活场景:当时部落的人们养殖马和羊,种植谷物。白天,男人外出狩猎,女人在家种地、纺织。他们以食肉为主,过着祥和平静的生活。但他们缺少煮饭、狩猎的工具,于是用马、羊和毛纺织品与其他部落交换陶器、青铜器等生活用品和兵器。女人们很爱美,她们用打磨的石棒描眉画眼,用交换来的铜梳、铜耳环、铜项链、铜镜、铜饰件等打扮自己。偶尔,也有游牧部落抢夺他们的马羊和领地,他们也会拿起兵器奋力反抗……

  据考古人员介绍,从随葬的陶罐、铜刀、羊骨头和马头来看,这个氏族部落很可能信奉神灵,相信人死后,灵魂会脱离躯壳继续生活。于是,他们将人们死前使用的陶罐、铜刀等物品随葬,并且将食物(羊肉和谷物)也摆放在墓葬里,还在墓葬祭祀坑内埋葬了他们崇拜的图腾:马头。

图/由新疆文物考古研究所张铁男提供

  考古人员还发现,当年的女性喜欢在胳膊和腿部的服饰上佩戴各种各样的铜器装饰品。因为几乎每个墓葬里都随葬着陶器或青铜器,有的墓葬甚至随葬了16件以上青铜器。而当时的铜是非常稀缺的东西,说明氏族部落的生活是相对富有的。

  3000年前,莫呼查汗乌孙沟内的氏族部落虽然生活在封闭的山谷里,但他们与外界的贸易往来并不闭塞。

  在这个氏族部落的墓葬里,考古人员发现了一些造型独特的十字形铜扣,这些铜扣和几十公里外的察吾呼早期的墓葬群(青铜器时代)出土的十字形铜扣造型十分相似,这一发现基本能说明,3000年前,他们和附近的部落来往很密切。

  考古人员随后又在76号墓葬发现了一把铜矛,“这也是首次发现。它的造型和西伯利亚安德罗诺文化墓葬出土的铜矛十分相似。”张铁男说,由此可见,当年,这个部落使用的铜矛兵器有可能是从西伯利亚传来的。

  在此次发掘中,还出土了十余个圆形带钮的铜镜和一把铜梳子。这些铜镜和铜梳子的造型和吐哈盆地墓葬出土的青铜器时代的铜镜、梳子的造型一样,和中原出土的青铜器时代铜镜也类似。“这说明这个部落在3000年前,和吐哈盆地部落也有密切贸易往来,这个部落使用的铜镜等铜器有可能就是从吐哈盆地部落交换而来,而吐哈盆地部落制作铜镜的技术有可能是从中原地带传来。”张铁男分析说,3000年前,这里的部落和周边的地区也曾有过密切来往。

  莫呼查汗水库墓葬群在向人们展示当年氏族部落的生活片段时,也给考古人员留下很多不解的谜团。

  考古人员发现,3000年前,这个氏族部落的人们虽然生活祥和富足,但他们的寿命却都很短。考古人员从死者牙床磨损程度发现,这个部落的人们死亡年龄大多在15岁至50岁之间。其中以年约35岁的青壮年居多。那么,究竟是什么原因导致这个氏族部落的人们离奇早逝呢?

  考古人员分析很久后推测,除了少数人是因为战争死亡外,大多数人可能是因为疾病死亡,“那时的医术还不高明,一场疾病或者瘟疫,很可能导致部落人早亡”。

  在一些女性墓葬里,考古人员还发现了多个锥形铜器,这种铜器长约40厘米,铜器一端嵌有木柄,铜体铸有动物(如马等),有的锥形铜器的铜体上还铸有弦纹、三道凸棱等,这种锥形铜器一般都摆放在女性死者的胸前或者旁边。“它们既不像女性使用的饰品,也不像农用工具。”张铁男说,目前,他们还无法得知这种锥形铜器的用途。

  在一个最“富有”的墓葬里,考古人发现,墓主人竟然不翼而飞,这个墓穴被命名为31号墓葬,里面出土了6把铜刀、一个陶罐、几个铜扣、两块羊骨头。“这个墓葬里出土的铜刀最多,从随葬品来看,这应该是一个较为富有墓主,但墓葬里面却没有发现任何尸骨的痕迹。”张铁男说,这座墓葬究竟因何变成空墓?至今为止,还是一个谜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆和静县抢救发掘200件铜器填补新疆青铜时代考古空白 1 3000多年前,在水草丰美的和静县莫呼查汗乌孙沟,生活着一个氏族部落,他们放牧,用牲畜和毛纺织品和其他部落交换陶器和铜器。