央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  出土近40年的马王堆汉墓女尸保存完好,至少可保存200年。今天在长沙举行的首届古尸保护和研究国际研讨会传达了这一信息。来自埃及、德国、英国等国的古尸保护和研究专家以及国内长期从事这一领域研究的相关专家与学者,参加了这全球顶尖级的盛会。

  古尸,尤其是人类的古遗骸,作为一类特殊的文化遗产,承载着有别于其他人类文明物证的独特的文化内涵。全球范围内,保存较好且年代久远的古尸,类型不一,形态各异,特点鲜明。具体言之,有干尸、尸蜡、鞣尸、冰人等。而在中国特殊的历史文化背景之下,受我们传统主流“生死观”的影响,又形成了一类迥异于以上类型的“湿尸”,它的典型代表就是长沙马王堆汉墓出土的一具保存2100年之久而不腐的女尸。

  如何保护这些古尸,既关系到人类文明的传承,又涉及到保护技术的新发展。马王堆汉墓女尸面世近40年以来,我国一直坚持探索保护与传承的最佳方式。既维护了人类的尊严,也取得了技术上的一系列成果。目前,马王堆汉墓女尸保存完好,专家认为至少还可保存200年。埃及木乃伊最长超过了4000年历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家研究称马王堆汉墓女尸至少可保存200年 1 出土近40年的马王堆汉墓女尸保存完好,至少可保存200年。今天在长沙举行的首届古尸保护和研究国际研讨会传达了这一信息。