央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

回国后的何泽慧与钱三强一家

  20日下午,中国科学院高能物理研究所网站首页不断闪现出一位满头银发、面带微笑的女性形象,头条新闻用醒目字体向世人宣告着一条让人痛心的消息:“我国著名物理学家、中科院院士何泽慧在京逝世”。这位生前曾受到温家宝总理多次探望的著名女科学家于6月20日7时39分停止了呼吸,享年97岁。遗体告别仪式将于6月26日上午在八宝山殡仪馆举行。

  被誉为“中国居里夫妇”

  何泽慧院士和丈夫钱三强院士一起被称为“中国的居里夫妇”。她于1914年出生于苏州,1932年考入清华大学,毕业后到德国柏林高等工业大学技术物理系攻读博士学位,出于抗日爱国热忱,她毅然选择了实验弹道学的专业方向,1940年获得工程博士学位。由于第二次世界大战爆发,何泽慧不得已在德国滞留下来,于1943年开始从事原子核物理研究,她曾首先观测到正负电子碰撞现象,被英国《自然》称之为“科学珍闻”。1946年春天,她从德国到法国巴黎,和大学时期的同学钱三强结婚,开始了共同的科学生涯。他们一起在约里奥居里夫妇领导的法兰西学院原子核化学实验室和居里实验室工作,合作发现了铀核裂变的新方式――三分裂和四分裂现象,而且是她首先捕捉到世界上第一例四分裂径迹,在国际科学界引起很大反响。

  1948年夏,何泽慧与钱三强一起怀着满腔的爱国热忱历尽艰辛回到祖国,全身心投入到新中国的科研事业中。1955年初,中央决定大力发展原子能事业,何泽慧积极领导开展中子物理与裂变物理的实验准备工作,1958年担任中子物理研究室主任,为开拓我国中子物理与裂变物理实验领域做出了重要贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 何泽慧与钱三强:“中国居里夫妇” 1 中国科学院高能物理研究所网站首页不断闪现出一位满头银发、面带微笑的女性形象,头条新闻用醒目字体向世人宣告着一条让人痛心的消息。