央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

9月18日,林青霞在活动现场向观众问好。

  当日,林青霞携新书《窗里窗外》来到北京大学百年讲堂。《窗里窗外》是林青霞的首部文学作品,披露了她出道以来发生的难忘故事和不为人知的内心世界。全书内容分为“戏、亲、友、趣、缘、悟”6章,共约50篇散文随笔。现场徐克作为“暖场”嘉宾,姜文为嘉宾主持,为林青霞送上亲手书写的书法作品。新华社发(李方宇 摄)

  “就在这个时候我醒了”。9月18日下午,林青霞新书《窗里窗外》——一个“在纸上做的梦”迟到了十八年,终于在北大百年讲堂首发大陆版,举办座谈会。

  主角林青霞和特约嘉宾姜文、徐克,构成了台湾、大陆、香港三人组,并展开了长达一个多小时的对谈,引得全场爆笑不断,掌声频发。结尾时分观众不忍就此落幕,连呼“时间还早”“讲座才刚开始”“让聊天再飞一会儿”。

  而素以“不乖”见长的姜文显然没被主办方安排过,一直占据对谈的攻势位置,他围绕“戏、亲、友、趣、缘、悟”六部分,就书中细节连续抛出“刁难”性问题,时而调侃林青霞,时而打趣徐克。还把书中人物如龙应台等人逐个调侃一把。

  林青霞

  别再叫我美女,很累

  老美人林青霞上场一身绿衣黑裙,利索短发,全无女神架子,话里话外透着亲和幽默。尽管现场所说的故事,大多已经散见之前的媒体报道。但放下身段的女神依然表现出敬业意识,不仅全套功夫做足,聊天、朗诵、说同女儿的亲情故事、现场唱了写给姥爷的歌,还与姜文互飙山东话,使现场气氛十分活跃。她说自己现在的心态就是“我就挥一挥衣袖,剥开几片云彩,兴奋的来了。”

  在姜文的引导下,林青霞逐一回忆了和逝者黄霑、张国荣、邓丽君的往事,并猛爆多年好友徐克、龙应台的八卦。从徐克摸脚吃芒果,到龙应台饿肚子写作,她将窗里窗外和圈里圈外的人生故事,和盘托出,颇具娱乐精神。聊到同邓丽君在戛纳穿比基尼晒天体浴场的往事时,姜文故意问她“拿食指勾着比基尼冲入大海是什么意思?”她大方地一笑推挡过去,“您这么聪明就自己想。”而缅怀起老友黄霑时,她让徐克唱《沧海一声笑》,自己与姜文则策动全场一起伴唱。由于她在现场演示了徐克是如何吃芒果的,观众便要求她亲手喂姜文吃芒果,照做后的林青霞笑道:“你看,实在太暧昧了。”不过林青霞最强调的一件事是希望以后不要当女神,也“别再叫我美女,很累”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 林青霞北大发新书 与姜文徐克黄金搭档HOLD住全场 1 林青霞携新书《窗里窗外》来到北京大学百年讲堂。《窗里窗外》是林青霞的首部文学作品,披露了她出道以来发生的难忘故事和不为人知的内心世界。