央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  墙体内暗藏壁画,在文物大省山西不是罕见之事。近日,在大同善化寺三圣殿和长治市郊区古建筑杨暴宝峰寺内,文物工作者在墙体的泥层下发现了精美的古代壁画。

  记者了解到,大同善化寺的壁画经过半年的泥层揭取、壁画清理、脱落壁画修复等一系列工作后,160多平方米的壁画已逐渐显露真容。壁画中有佛像、连环画故事和古代游人题记的“隆庆”年号等。文物工作者根据这些信息,初步推断绘制年代为明代,目前壁画还在修缮保护中。

  长治市郊区古建筑杨暴宝峰寺正殿西山墙壁上的壁画以一位身着元代服饰的人物为中心,两位罗汉站立两旁,虽然历经千余年,人物形象非常饱满、线条流畅、色彩艳丽。目前,露出的壁画面积仅有4到5平方米,工作人员还未对其进行发掘。

  杨暴宝峰寺位于长治郊区堠北庄镇杨暴村西北,具体创建年代不详,坐北朝南。正殿现存有元代、明代时的遗构。

  善化寺是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。1961年被列为全国首批重点文物保护单位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西发现两处精美壁画 皆暗藏在素面墙体下 1 墙体内暗藏壁画,在文物大省山西不是罕见之事。近日,在大同善化寺三圣殿和长治市郊区古建筑杨暴宝峰寺内,文物工作者在墙体的泥层下发现了精美的古代壁画。