央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:考古学家近日在美国阿拉斯加中部发掘出当地最早的人类遗迹——一名被火化的三岁孩童的骨骼。

  科学家对于这个孩子是如何死亡的也存在争议。有人称其是被烹煮吃掉的。图片来自:英国《每日邮报》

    考古学家近日在美国阿拉斯加中部发掘出当地最早的人类遗迹——一名被火化的三岁孩童的骨骼。

    这一发现的所在地“太阳河上游”(Upper Sun River)是对一个附近的阿萨巴斯卡语地名(Xaasaa Na’)的翻译。该遗址位于塔纳纳低地(Tanana lowlands)的北方针叶林中的一个沙丘场,年代为11500年前。这个小孩在当地土著社区(希利赖克部落)中被称作 Xaasaa Cheege Ts’eniin(太阳河上游河口小孩)。

    研究人员称这一发现在任何意义上来说都“十分惊人”。与暂时性的狩猎营地及其它专门化的工作遗址相反(这些都为北美人类的早期生活环境提供了许多证据),该新发现的房屋看来是一座在夏季使用的季节性房屋。据研究团队披露,该房屋中的居住者包括妇女和孩子,他们是靠搜寻附近的鱼、鸟和小型的哺乳动物而生活的。

    来自阿拉斯加大学费尔班克斯校区(University of Alaska Fairbanks)的波特(Ben A. Potter)说:“在这一发现之前,我们知道人类是用完善的武器来猎取像美洲野牛或麋鹿这样大型的猎物的,但我们所研究过的大多数遗址却是狩猎营地。我们知道在这里有幼童和女性,因此这是一个我们实际上毫无记录的完整的村落系统。”

    《科学》杂志的自然科学副主编汉森(Brooks Hanson)说:“作为白令陆桥的一部分,阿拉斯加是旧大陆通往新大陆的重要通路。这一研究对我们了解白令陆桥的早期住民及其他们的文化做出了重要的贡献。”

    遗留的牙齿骨骼显示这个孩子在三岁左右,但是其性别还需要DNA样品鉴定才有望确定。    

    科学家对于这个孩子是如何死亡的也存在争议。有人称其是被烹煮吃掉的,因为“肉最多的骨头都不见了”,而且食人行为在早期人类中并不罕见,但也有人认为其是被火化的,因为看起来火化时还有软组织存留。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国发掘当地最早的人类遗迹—被火化的三岁孩童的骨骼 1 考古学家近日在美国阿拉斯加中部发掘出当地最早的人类遗迹——一名被火化的三岁孩童的骨骼。