央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,美国犹他州境内发现一种恐龙新物种,它具有强壮的腿部肌肉。科学家猜测这种恐龙利用强壮的腿部肌肉可以踢赶同类或者抵御掠食者。

  成年体恐龙重量大约6吨,相当于体形较大的大象,体长达14米,腿部长2米。幼年体恐龙仅是成年体的三分之一,估计其质量仅有200公斤,体形相当于矮种马,体长约4.5米。

雷脚龙利用强壮的腿部肌肉可以踢赶同类或者抵御掠食者

  研究人员在犹他州东部一处采石场发现两具雷腿龙骨骼化石,分别是成年体和幼年体

  这种新恐龙的学名为“Brontomerus mcintoshi”,或被称为“雷腿龙”,是由一支美国和英国科学家小组发现的。雷腿龙是一种属于蜥脚类恐龙的长颈恐龙,该物种还包括梁龙和腕龙,它们生活在1.1亿年前的白垩纪早期。很可能它们与恐爪龙、猛禽龙等恐龙发生过激烈战斗。

  研究人员在犹他州东部一处采石场发现两具雷腿龙骨骼化石,分别是成年体和幼年体。古生物学家猜测较大体形的成年体是幼年体恐龙的母亲,成年体恐龙重量大约6吨,相当于体形较大的大象,体长达14米,腿部长2米。幼年体恐龙仅是成年体的三分之一,估计其质量仅有200公斤,体形相当于矮种马,体长约4.5米。

  科学家认为雷腿龙是蜥脚类恐龙家族中拥有最强壮腿部肌肉的成员。伦敦大学学院地球科学系研究员迈克-泰勒(Mike Taylor)说:“雷腿龙是一种十分吸引人的恐龙,这对于我们是一项令人兴奋激动的考古发现。当我们发现它外形奇特的臀部骨骼时,便意识到这将是具有重大意义的一项研究,最终研究证实它们可能是‘踢腿高手’,以此抵御掠食者,或者出现在两只雄性在争斗异性配偶时发生的战斗。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国犹他州境内发现一种恐龙新物种“雷腿龙” 1 日前,美国犹他州境内发现一种恐龙新物种,它具有强壮的腿部肌肉。科学家猜测这种恐龙利用强壮的腿部肌肉可以踢赶同类或者抵御掠食者。