央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “China”意为瓷器,中国是瓷器的故乡,而德清又有“瓷之源”的美誉。

  德清小紫山14座土墩墓重见天日,其中一座商代早期土墩墓为全国最早,这座坟墓里埋着全世界最老的瓷器。

  成熟的瓷器烧制始于东汉,距今约2000年。而3500年前的土墩墓里,珍藏着现代瓷器的祖先“原始瓷”。这批3500岁的瓷器追平黄河流域发现的最古老瓷器纪录,堪称世界陶瓷年龄之最,让浙江的瓷器史向前延伸了约400年。

  1

  这几只破罐子

  商朝或许没几个人用得起

这几只小紫山土墩墓出土的罐子,要么有缺口,要么有裂纹,都是商代的物件。

  请仔细看,它们的表面是不是有少许光泽;敲击罐身,还能听到类似金属般的清脆声音。

  有光泽,是因为它们的表层有釉面;有金属声,是因为使用了烧瓷器的专用土——跨越了作为瓷器的两大基本门槛,它们告别了低端的陶器,跻身瓷器行列。

  三只罐子形状大同小异,其中两只无盖,一只有盖。无艳丽色彩,也没有精美纹饰,乍一看和传统人家中的朴素坛坛罐罐没太大区别。

  当然,我最想知道的是它们在当年是做什么用的?

  没想到,这个看似简单的问题却让小紫山考古发掘负责人、省文物考古研究所博士郑建明为难,他有些不好意思地笑了笑:现在还没人能给出肯定答案。

  或许,这些罐子当年被用来放水果、蔬菜、羊肉,但更大的可能是,当年没有凡人真正使用过它。古人对神灵的虔诚让我们难以想象,最好的器物,当然得供给神灵。

  瓷器在当时的浙江人眼中究竟有多名贵?听听当年烧制瓷器的难度就能想象。

  做瓷器的原料必须是富含石英和绢云母等矿物质的瓷石、瓷土或高岭土,烧制温度须在1200℃以上。

  缺少运输工具,商周浙江人的活动半径难上百公里,在狭小活动区域内,找到瓷器原料已属不易。烧瓷器需要的1200℃以上高温,在密闭性能甚好的炼钢炉内自然轻而易举,但那个没有金属器物的年代,造个不让柴火温度跑掉的瓷窑难度可想而知。

  烧制很难,可以料想一个瓷窑一年到头难成功烧出几件瓷器。这种稀罕物件,平头百姓家广泛普及不大可能,或许它们是一个族群的公用礼器,属祭神时的专用品。

  史前人的葬礼往往带有宗教色彩,选择祭祀器具随葬,合情合理。

  不管它们当年多么风光,与眼下动辄拍出数千万上亿元天价的精品古瓷相比,这几个原始瓷实在寒酸,显现着原始瓷与真正瓷器的本质区别:胎质粗糙,釉面不均匀。

  2

  周朝人用的碗

  碗壁直上直下

郑建明介绍,这5只,是周朝浙江人用的碗,它们也属于原始瓷。

  粗一看,它们和我们今天用的碗多像。细看看,能发现两大区别,一是碗的深度大致是现代碗的两倍,二是碗壁并非斜坡状,而与碗底垂直。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3500年前的土墩墓 珍藏“原始瓷” 1 成熟的瓷器烧制始于东汉,距今约2000年。而3500年前的土墩墓里,珍藏着现代瓷器的祖先“原始瓷”。这批3500岁的瓷器追平黄河流域发现的最古老瓷器纪录,堪称世界陶瓷年龄之最。