央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古化石

“蓝田生物群”的化石图。

  也许,你无法想象6亿多年前,地球是什么样子的。那时候,地球上的生物长相又如何?

  国际权威杂志《自然》刊登了中科院南京地质古生物研究所研究员袁训来等人的最新研究成果。这一新成果认为,6亿多年前,复杂的多细胞“高等生命”已经出现,门类繁多。这一发现,把“高等生命”起源向前推进了近4000万年。

  6亿多年前,多细胞的植物、动物都生活在50米~200米的海底,呼吸着时有时无的氧气,享受偶尔照进海底的阳光。最终,由于缺氧而“窒息”死亡,形成化石。

  “大约在38亿~42亿年前,生命开始起源。在澳大利亚,科学家们发现了一个发丝大小的生物,可以证明。”袁训来说,地球如今已有46亿年,这期间,地球上的生命在不断地演化着。

  最早,生命都是单细胞体。渐渐地,才演化成多细胞、肉眼可见的“高等生命”。在袁训来的介绍中,包括人类在内的多细胞高等生命,有一个学术用语:宏体生物。国际早期生命研究专家、加拿格·纳波尼教授说,“生物此刻已然变大”。

  “从单细胞向多细胞演变,这是一个里程碑式的飞跃。生物多细胞化以后,才有细胞的分化,进一步实现器官的分化……节点在哪里?”袁训来说,这么多年来,国际上的科学家们都在寻找答案。过去,大家都认为,“高等生命”最早不会早于5.8亿年。为啥?当时科学家们认为5.8亿年前海水还没有被氧化,高等生命不可能在“缺氧”环境中生存。

  从贵州瓮安到安徽蓝田

  考古的一次成功大转移

  具有科学预见的大转移有了突破

  袁训来也已经找了20多年。说起这次最新成果,不得不说安徽蓝田镇的化石找寻之旅。“1995年,我们在贵州瓮安发现了很多动物胚胎化石。”那些动物胚胎化石,距今6亿多年,是迄今最古老的动物化石。去年10月,在一次研讨会上,大家又提起瓮安的动物胚胎化石,袁训来就想,那么多的化石都是胚胎的,那动物化石在哪?“我们一直在研究这个事,‘蛋’找到了,但是下蛋的‘鸡’呢?”联想到那些胚胎化石是从其他地方漂移过去的,袁训来就兴奋了:这说明,胚胎化石是浅海中的,很容易被浪打走;而动物化石应该在深海,不容易被漂走。

  “当时,我们研究小组都很兴奋,讨论哪里有化石,又曾经水很多。最终大家锁定了安徽休宁的蓝田镇。蓝田镇位于北纬30°附近,紧邻黄山和西递宏村。”早在上世纪80年代,就有科学家在蓝田镇发现了化石,1992年,这里还曾经发现了不同形态的藻类化石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家发现蓝田生物群 生命起源有新说 1 国际权威杂志《自然》刊登了中科院南京地质古生物研究所研究员袁训来等人的最新研究成果。这一新成果认为,6亿多年前,复杂的多细胞“高等生命”已经出现,门类繁多。