央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“清华之父”曹云祥

  什么是教育?教育的目标是什么?如何让莘莘学子懂得独立探求真理?民国时期,办学之风兴盛,清华一代风华校长曹云祥,就曾以他新颖的教育理念谱写了一段激情昂扬、求真求善的历史。

  曹云祥是清华学校第5任校长,在任约六年。他是中国乃至世界最早的MBA学位获得者之一,1930年起作为中国工商管理协会的总干事,继任理事长,是积极在中国介绍推行科学管理模式的领军人物。

  对于清华大学教育的目标,曹云祥认为,是培养造就“中国未来的领袖”。根据校史,在他的任期内,清华实现了由一个中等程度的留美预备学校改办为完全大学的计划。他将清华大学改组成大学部、留美预备部、研究院三部分。1925年5月大学部正式成立,设17个系,招收清华历史上第一批大学本科生。对于这样的转变,曹云祥面向全体师生宣告:

  “十四年前中美所议定办法,设立清华学校,仅预备学生留美。惟因时局变迁,中国教育界眼光,亦随之而转……自今而后,派送留美学生,逐渐减少,新大学学生,陆续增加。”他带领大学部创建中文系、社会学系、政治系、物理系,逐步开创了清华大学最为人瞩目的年代,成为中国“学术重镇”。清华大学不仅重视人文知识、科学理论,更在曹云祥的倡导下特别意识到要立足大学之根:

  “所谓教育,是欲养成高尚完全之人格,为立足社会之准备。否则,教育失其本质!欲养成人格,于功课好坏无甚关系,是人与人之接触。故欲求为人之道,大都在课外作业中养成之,如运动、军操、组织团体之会社。”

  在用人方面,曹云祥不任人唯亲,而是相中那些有大志气、突出才华和爱国理想的栋梁之才。在他主持下,清华办起了国学研究院,聘请王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任为研究院导师,形成鼎鼎大名的“清华四大导师”。曹云祥把清华由全部注重西学引向立足本土、传承文明精华的道路上来,他说“民国现时状况,但有名目而无精神。”“现在中国所谓新教育,大都抄袭欧美各国之教育,欲谋自动,必须本中国文化之精神,悉心研究。所以本校同时组织研究院,研究中国高深之经史哲学。”他绝非保守派,反对与世界接轨,而是注重学生做学问要循序渐进,形成“独立而有统系之思想”,曹云祥创办大学部和国学研究院的根本目的,是要将教育和学术独立放在清华发展的重要地位。

  十年树木,百年树人,曹云祥坚信国人必将找到坚信的人文理念,以正义、诚信和博爱,屹立于世界文明之林。(蔡德贵)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “清华之父”曹云祥:十年树木 百年树人 1 什么是教育?教育的目标是什么?如何让莘莘学子懂得独立探求真理?民国时期,办学之风兴盛,清华一代风华校长曹云祥,就曾以他新颖的教育理念谱写了一段激情昂扬、求真求善的历史。