央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从新疆文物研究所获悉,由新疆文物考古研究所与新疆和静县文管所组成的考古队,经过三个多月的抢救性发掘,共在新疆和静县发掘出土了200件青铜器。

  据了解,这次共发掘墓葬二百多个,共出土文物400余件,经初步判定为距今3000年前的青铜器时代产物。出土文物中的青铜器数量之多,在新疆考古史上属首次。

  墓葬群是新疆和静县修建一座水库时发现的,新疆考古队便展开了抢救性发掘,发掘出土的青铜器有各种兵器、饰品、镜子。发现的一些铜镜上面有汉字铭文,是距今约2000年的西汉中期至东汉时期,中原地区流行使用的“昭明”铜镜。

  新疆文物考古研究所研究员张铁男介绍,墓葬的年代一旦得到确定,将会填补新疆青铜器时代的考古空白,对新疆研究青铜器时代的历史文化提供重要的考古资料。(马新龙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆和静县发掘出土多件青铜器 1 记者从新疆文物研究所获悉,由新疆文物考古研究所与新疆和静县文管所组成的考古队,经过三个多月的抢救性发掘,共在新疆和静县发掘出土了200件青铜器。