央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

陕西省黄陵县大型戎人墓地发掘现场。新华社发

  两千多年前闻名中国的西戎的东界在哪里?考古专家在陕西黄陵县首次发现一处大型戎人墓地,为研究西戎提供了重要资料。

  为配合延安南门沟水库建设,陕西省考古研究院组建了南门沟水库考古队,从今年4月以来,对库区开始进行考古发掘和文物保护,共钻探战国时期古墓100多座,目前已发掘完了其中的80座,出土了一批非常重要的铜器、陶器、铁器等。

  主持考古发掘工作的邵晶说,这一批墓葬材料的出土,对整个陕北地区文化格局的研究意义重大。“特别是这些铜戈、铜剑等兵器,和魏国的关系非常密切。我们认为,它的性质可能就是文献中记载的在晋国西南生存的战国时期的戎人。”

  陕西省考古研究院研究员张天恩说,过去认为陕西地区是秦国地盘,现在这个认识可能要被颠覆了。(魏 都)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西首次发现大型戎人墓地 1 两千多年前闻名中国的西戎的东界在哪里?考古专家在陕西黄陵县首次发现一处大型戎人墓地,为研究西戎提供了重要资料。